Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Труды ГПНТБ СО РАН?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

ПРИЕМ СТАТЕЙ

На рассмотрение принимаются работы, отвечающие следующим требованиям:

  • не опубликованные ранее;
  • не находящиеся на рассмотрении в других журналах;
  • отражающие новые научные и практические результаты;
  • содержащие оригинальный авторский текст и корректно оформленные цитирования;
  • одобренные всеми соавторами;
  • одобренные (явно или неявно) организацией, в которой проведено исследование;
  • оформленные в соответствии с Правилами оформления рукописи.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСИ

Заключением настоящего договора Публичной оферты со стороны Автора, то есть полным и безоговорочным принятием условий настоящего договора публичной оферты (акцептом), является отправка материала через личный кабинет.

Рукопись должна включать:

  1. полное название – на русском и английском языках, название статьи пишется строчными буквами;
  2. сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, ученая степень и ученое звание, должность, полное наименование места работы/учебы, почтовый адрес организации с указанием индекса, ORCID, E-mail) – на русском и английском языках;
  3. аннотацию (2000–2500 знаков) на русском и английском языках;
  4. ключевые слова (3–7) – на русском и английском языках;
  5. текст статьи, который должен быть структурирован: Введение; Основная часть – может включать несколько разделов/подразделов с названиями; Заключение;
  6. таблицы и рисунки, пронумерованные и озаглавленные – названия приводятся на русском и английском языках; в рисунках приводится перевод и легенды;
  7. список источников (не менее 10 источников) в порядке упоминания, в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка»; References – список источников в транслитерации – заглавие публикации переводится на английский язык; название источника – транслитерируется. Следует указывать DOI каждой цитируемой статьи (при его наличии); на все публикации в списке источников должны быть ссылки в тексте; 
  8. ссылки на архивные документы оформляются в виде постраничных ссылок;
  9. ссылки на электронные ресурсы оформляются в виде постраничных ссылок – обязательно указание названия ресурса, URL и даты обращения к ресурсу.
  • Рукопись представляется в виде набранного в формате doc / docx / rtf файла.
  • Объем статьи от 20 000 до 40 000 знаков, включая пробелы и сноски.
  • Параметры страницы, поля: верхнее, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см.
  • Гарнитура шрифта – Times New Roman. Кегль основного текста – 14, сносок, таблиц, подписей к таблицам и рисункам – 13; межстрочный интервал – 1,5 пт., в сносках – 1 пт.
  • Абзацный отступ проставляется автоматически в настройках «Абзац» (не табуляцией и не пробелами).
  • Рисунки (иллюстрации) должны быть информативны, представлены в электронном виде в отдельной папке в формате jpeg (разрешение 300 точек на дюйм). Наименование файла должно соответствовать порядковому номеру рисунка в соответствии с появлением в тексте, подрисуночные подписи обязательны к каждой иллюстрации на русском и английском языках.
  • Неразрывными пробелами (Ctrl+Shift+пробел) отбиваются: инициалы персоналий, символы %, / и №, числа от пяти символов (2000, но 20 000), сокращения «и т. д.», «и т. п.».
  • Диапазоны (годы, страницы и др.) указываются через короткое тире (Ctrl+знак «минус» в Num Lock): 5–10, а не 5-10 или 5—10.
  • Название статьи пишется строчными буквами.
  • Кавычки – только «ёлочки» (исключения: иностранные “words”; закавыченное слово внутри цитаты).
  • Аббревиатуры расшифровываются при первом упоминании в тексте. Допускается список аббревиатур в конце статьи.
  • Благодарности выражаются людям, которые помогали авторам в работе над статьей, отмечаются источники финансирования.
  • Статьи, оформленные без соблюдения приведенных правил, редакцией не принимаются.

Порядок рецензирования рукописей

Все статьи, поступившие в редакцию, в обязательном порядке проходят независимое рецензирование.

  1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям, оформлению, утвержденным редакционной коллегией журнала.
  2. Не допускаются к публикации в научно-практическом журнале:
    – статьи, содержащие ранее опубликованный материал;
    – статьи, оформленные без соблюдения правил оформления статей журнала;
    – статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их.
  3. Ответственный секретарь направляет статью на рецензирование двум рецензентам. К рецензированию рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
  4. Сроки рецензирования составляют от 15 до 60 дней.
  5. Рецензирование проходит в «слепом режиме»: автор не знает данных о рецензенте (рецензентах).
  6. Если рецензент указывает рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть.
  7. В переработанной рукописи необходимо выделить внесенные изменения цветом. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование. Датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
  8. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае нежелания автора учесть пожелания редакции.
  9. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
  10. При наличии отрицательных рецензий на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения.
  11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора и указывает возможные сроки публикации.
  12. Очерёдность публикации статей определяется датой регистрации их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению редакционной коллегии, быть опубликованы вне очереди.
  13. Рецензии хранятся в редакции журнала не менее 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Автор (авторы) гарантируют, что они обладают исключительными правами на передаваемый для публикации материал, который является оригинальным, нигде ранее не публиковавшимся, и согласен (ы) с условиями Публичной оферты, и акцептуют ее, то есть предоставляют Издателю исключительные права на предложенных условиях.

  2. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  3. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  4. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  5. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  6. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в разделе «Правила для авторов», расположенном на странице «О журнале».

 

Авторские права

Авторы, публикующие произведения в данном журнале, соглашаются со следующим:

 

  • Авторы сохраняют за собой авторские права на произведение и предоставляют журналу право первой публикации произведения на условиях лицензии Creative Commons Attribution License,, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии произведения в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на  оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать произведение в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения его журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данное произведение.

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.