Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск

Научный журнал «Труды ГПНТБ СО РАН» - это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикует научные материалы по вопросам развития библиотековедения, библиографоведения и книговедения, книжной культуры, информационных систем. Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (с 27.06.2023) по специальности 5.10.4 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение (исторические науки, педагогические науки).

Основные разделы журнала: Книжное наследие и книжная культура; Библиотековедение, библиографоведение: теория и методика; Информационно-библиотечные системы, ресурсы и технологии; Непрерывное библиотечное образование; Библиометрия, наукометрия, вебометрика; Обзоры, рецензии, дискуссии; Информация; Юбилеи
Статьи в журнале публикуются в основном на русском языке с обязательными англоязычными аннотациями и списками источников, публикуются материалы и на английском языке.
Журнал рассчитан на теоретиков в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения; практиков библиотечно-информационной деятельности; аспирантов и студентов, обучающихся по специальности «Библиотечно-информационная деятельность», слушателей учреждений системы дополнительного профессионального образования, а также всех интересующихся проблемами библиотек и информационных учреждений.

Главный редактор – д-р пед. наук Артемьева Елена Борисовна, ГПНТБ СО РАН.

Все выпуски журнала (с 2005 г.) доступны в электронном формате на сайте журнала, в eLIBRARY.RU. Статьям присваивается DOI.
Учредитель журнала – Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. В состав редакционной коллегии и редакционного совета входят ведущие специалисты крупнейших научных библиотек и профильных вузов России и зарубежных стран. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации ПИ № ФС 76195 от 8 июля 2019 года) и ему присвоен международный стандартный номер сериального издания: ISSN 2618-7515 (Print), ISSN 2712-7915 (Online), журнал распространяется по подписке (подписной индекс по объединенному каталогу "Пресса России" - Е33034, подписной индекс каталога периодики "Урал-Пресс" - 33034).

Текущий выпуск

№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

AD JUBILAEUM

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА

11-21 202
Аннотация

   Цель статьи – представить историю создания и деятельности офицерской библиотеки 72-го пехотного Тульского полка.

   Выявлены первоначальные документы, регламентировавшие ее учреждение и функционирование: «Положение о полковой библиотеке» и «Правила для выдачи книг из полковой библиотеки». Проведен анализ этих документов, который позволил охарактеризовать цель создания библиотеки; состав и порядок комплектования библиотечного фонда; управление, состав Библиотечной комиссии и обязанности ее членов, библиотекаря и библиотечного сторожа; библиотечный капитал и его источники; размер и порядок уплаты членских взносов офицерами на библиотеку; расчет библиотекаря с полковым казначеем; создание, хранение, расходование и поверку библиотечной суммы; использование запасного библиотечного капитала; составление сметы расходов библиотеки; бюджет; каталог библиотеки; хранение и перевозку библиотеки; порядок выписки книг и периодических изданий; правила выдачи книг из полковой библиотеки. Изучена «История 72-го пехотного Тульского полка» (Варшава, 1901) на предмет наличия в ней информации об истории создания и деятельности офицерской библиотеки. Описана ведомость о состоянии офицерской библиотеки полка в 1897 г. по каталогу книг, составленному капитаном В. Г. Востросаблиным. Проведен анализ его статьи «Офицерские собрания», опубликованной в журнале «Разведчик» за 1898 г.

22-30 183
Аннотация

   Цель статьи – представить путь становления Ленинградской военной библиотеки Рабоче-Крестьянской Красной Армии (сейчас – Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации) – главной научной библиотеки Наркомата по военным и морским делам СССР.

   Актуальность темы обусловлена значимой ролью военных библиотек в деле сохранения исторической памяти как важнейшего направления обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации.

   Методологическую основу исследования составили принципы историзма, системности, объективности. Использованы источниковедческий, сравнительный, биографический методы. На основе анализа источниковой базы, большую часть которой составили ранее не публиковавшиеся материалы Российского государственного военного архива, установлены основные этапы развития библиотеки в 1921–1936 гг., исследованы ее штатный состав, основные виды деятельности, источники и динамика пополнения фонда. Выявлены национализированные в первые годы советской власти личные книжные собрания и библиотеки подразделений Русской императорской армии, полностью или частично поступившие в фонд библиотеки. Дополнены сведения о начальниках библиотеки и их вкладе в организацию ее работы.

31-39 130
Аннотация

   Предметом настоящего исследования являются ранее не использовавшиеся широко в научном обороте воспоминания рядовых и профессиональных революционеров Сибири.

   Цель статьи – привлечение внимания исследователей к рассматриваемым источникам (эго-документам по истории революционного движения конца XIX – начала XX вв., Октябрьской революции и Гражданской войны, отложившимся в фонде Сибирской историко-партийной комиссии (Сибистпарта) Государственного архива Новосибирской области П–5), а также обоснование их высокого научно-исследовательского потенциала.

   Рассматриваются деятельность Сибирского Истпарта как нового центра развития исторической науки и основного собирателя и публикатора ценных эго-документов, особенности выявленных воспоминаний как исторического источника, специфика работы с ними; дается анализ некоторых воспоминаний для апробации методов такой работы. Методология исследования включает дискурс-анализ, биографический подход, метод источниковедения. Изучение материалов фонда П–5 позволило составить классификацию по уровню литературного профессионализма авторов и по характеру содержания всего массива воспоминаний, собранных Сибистпартом; выявить особенности языкового стиля мемуариста и его мышления; выделить те сюжеты, на которые он более всего обратил внимание, подробно их описывая и давая собственную оценку; наметить перспективы исследования этих эго-документов. Сделаны выводы о высокой информационной ценности рассматриваемых исторических источников, предложены возможные тематические и методологические направления работы с мемуарами, написанными в первой половине XX в.

40-48 202
Аннотация

   Актуальность темы определяется социально-культурной значимостью благотворительной деятельности.

   Отсутствие комплексных и конкретно-исторических исследований дарения Томской городской публичной библиотеке (ТГПБ) книг, за исключением фрагментарных упоминаний имен жертвователей, обусловило научную новизну статьи.

   Цель работы – проанализировать книгопожертвования как один из источников комплектования фонда этой библиотеки.

   Источниковую базу исследования составили годовые отчеты ТГПБ за дореволюционный период. Впервые подсчитана доля пожертвованных наименований и томов в фонде. Они составляли почти половину пополнявших библиотеку книг. Выявлены учреждения, организации, частные лица, делавшие крупные пожертвования. В их числе – А. А. Дикгоф, С. К. Кузнецов, М. Я. Тернер, Московский публичный и Румянцевский музеи, Общество попечения о начальном образовании в Томске и др. Среди авторов, подаривших издания своих произведений, были профессора Императорского Томского университета: Д. Н. Беликов, А. М. Зайцев, Н. Ф. Кащенко и др. Приведены многочисленные факты дарений в адрес библиотеки. Отмечено, что пожертвования делали представители разных социальных групп. Проанализирован тематический репертуар и виды пожертвованных изданий, значительную часть которых составляли сибиреведческая литература и делопроизводственная документация. Для формирования уважительного отношения к книге и библиотеке, понимания их важной роли в жизни человека и общества, побуждения к благотворительности могут привлекаться выявленные и приведенные в статье многочисленные и зафиксированные новые факты книжных пожертвований. Полученные результаты могут быть полезны для реконструкции социокультурной жизни в регионе в дореволюционный период.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ И БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ

49-56 126
Аннотация

   Цель статьи – привлечение внимания специалистов библиотечного дела к негативной тенденции сокращения сети сельских библиотек и пунктов внестационарного библиотечного обслуживания на селе.

   Для этого мы рассмотрели и проанализировали состояние сети сельских библиотек Российской Федерации в динамике за десять лет (2014–2023 гг.), согласно данным, полученным в результате мониторинга сети общедоступных библиотек России. Исследование проводилось Российской национальной библиотекой в рамках реализации Всероссийского корпоративного проекта «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации» по созданию одноименной полнотекстовой базы данных. Авторы рассматривают значение сельских библиотек, их функции и роль в культуре сельских территорий. Отмечаются негативные тенденции, характерные для библиотечной сферы в сельской местности, перечислены их объективные причины. В статье акцентируется внимание на проблемах, которые стоят перед сельскими библиотеками и обозначены стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 г.

57-67 126
Аннотация

   Цель статьи – показать развитие учебного книгоиздания в Тувинской Народной Республике (ТНР) и связь образования с социально- экономическими и культурными изменениями, происходившими в регионе с 1921 по 1944 гг.

   Создание ТНР открыло новые горизонты для политических и образовательных реформ. В условиях безграмотности населения правительство республики столкнулось с необходимостью создания системы обучения, которая требовала решения вопроса о разработке письменности на тувинском языке. На II съезде Тувинской народной революционной партии в 1923 г. были намечены шаги по введению всеобщего обучения, что послужило началом образовательной реформы. В результате была разработана новая государственная письменность на основе новотюркского алфавита, принятого в 1930 г., это стало важным этапом в ликвидации безграмотности. С момента создания первых учебников, таких как букварь 1927 г., и вплоть до середины 1940-х гг. прилагались усилия к разработке учебных материалов, включая учебные пособия по различным предметам. Эти инициативы осуществлялись как в рамках местного издательства, так и с привлечением централизованных ресурсных организаций СССР, что позволило создать свою образовательную базу. В заключении подчеркивается, что к 1944 г. была создана школьная система образования, которая стимулировала процесс разработки учебных изданий и впоследствии способствовала повышению культурного уровня населения ТНР и улучшению качества обучения.

68-72 108
Аннотация

   В статье имидж первых российских государственных библиотек (Библиотеки Российской академии наук и Российской национальной библиотеки) рассмотрен в контексте их работы со средствами массовой информации. Подчеркивается уникальность имиджа национальных и схожих с ними по масштабам деятельности государственных библиотек.

   Цель статьи – выявить тенденции освещения деятельности этих библиотек в прессе. Сегодня, несмотря на востребованность традиционных журналистских средств (пресс-релиз, пресс-конференция и др.), в продвижении имиджа организаций на ведущие позиции выходят так называемые новые медиа – SMM (Social Media Marketing), видео-контент (в том числе короткие вертикальные видео) и т. д. Подтверждается выдвинутая ранее в профессиональной литературе гипотеза о том, что библиотеки будут создавать не только отдельные службы по работе со средствами массовой информации (СМИ), но и целые подразделения, которые сами производят медиаконтент. Констатируется, что корпоративные медиа, которые пережили пик своей популярности в России в конце XX – начале XXI вв., меняют форматы, но по-прежнему остаются актуальными и для библиотек. Вывод исследования состоит в том, что имидж библиотечной профессии на современном этапе связан с парадоксом раздвоения – мониторинг и аудит СМИ показывают, что имидж библиотек и библиотекарей транслируется ими как не очень успешный, однако любое упоминание имеет положительную коннотацию.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

73-79 102
Аннотация

   Рассмотрены новации в образовательной программе магистратуры библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры в ответ на требования профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», введенного в действие 1 марта 2023 г.

   Цель статьи – оценить содержание новаций в образовательной магистерской программе библиотечно-информационного факультета СПбГИК, представить некоторые идеи дальнейшего совершенствования института отечественной библиотечной магистратуры.

   Изменения коснулись названия образовательной программы, содержания профессиональных компетенций, наименований, состава, выборочно тематики учебных дисциплин. Вместо прежних семи предложено шесть новых компетенций, ориентированных на обобщенные трудовых функций седьмого уровня квалификации, установленного по названному стандарту для магистра библиотечно-информационной деятельности: «Библиографическая и информационно-аналитическая деятельность библиотеки»; «Библиотечная исследовательская, методическая и проектная деятельность»; «Организация деятельности структурного подразделения библиотеки». В блоке практик усилена научно-исследовательская составляющая: вместо одной учебной научно-исследовательской практики введена двухуровневая (учебная на первом курсе и производственная – на втором), проектная практика заменена организационно-управленческой. Трансформация образовательной программы магистратуры не закончена. В контексте разрабатываемой на современном этапе «Стратегии развития системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года» ее ждет неизбежная корректировка и актуализация в условиях цифровизации и модернизации всех секторов экономики страны.

80-92 113
Аннотация

   В деятельность библиотек традиционно входят просвещение и поддержка научного процесса, однако распространение концепции открытой науки влечет корректировку информационной поддержки науки библиотеками. Популяризация открытой науки среди различных представителей общества является неотъемлемой частью таких изменений. На основании выделенных ранее компетенций, необходимых для такого участия, а также структурно-функциональной модели развития компетенций библиотекаря-библиографа – популяризатора открытой науки, в ГПНТБ СО РАН был организован курс повышения квалификации (КПК).

   Цель статьи – представить результаты обучения библиотекарей на КПК «Библиотекарь- библиограф – инструктор открытой науки».

   С достижением цели было связано две задачи: 1) уточнение уровня подготовленности библиотечных специалистов к популяризации открытой науки, 2) определение целесообразности курса путем сравнения уровня подготовки библиотечных специалистов и специалистов, окончивших обучение по программе повышения квалификации. На основании тестирования выпускников 4 курса бакалавриата библиотечно-информационной деятельности 11 вузов России, а также завершенного в декабре 2024 г. тестирования работающих в библиотеках специалистов было определено, что библиотечные специалисты испытывают сложности с организацией деятельности в рамках гражданской науки и при соблюдении действующих правовых норм в области авторских и смежных прав. Разработанный с целью закрыть лакуны в знаниях библиотечных специалистов КПК «Библиотекарь- библиограф – инструктор открытой науки» по результатам анализа итогового тестирования обучающихся и сравнения его итогов с полученными данными показал повышение уровня необходимых библиотекарю- библиографу компетенций для популяризации открытой науки.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, ДИСКУССИИ

93-100 232
Аннотация

   Цель статьи – представить результаты Всероссийской с международным участием конференции «Развивая науку: молодежный потенциал библиотек» и конкурса научных работ молодых библиотекарей.

   Мероприятия были организованы кафедрой библиотечно-информационных ресурсов Восточно-Сибирского государственного института культуры при поддержке Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации. Дана общая характеристика выступлений, прозвучавших на пленарном и секционных заседаниях, проанализирована тематика работ, занявших призовые места на конкурсе в номинациях «Библиоисследование: открываем научные горизонты», «Библиопроект: от идеи до реализации».

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.