Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА

19-25 284
Аннотация

Статья представляет собой попытку осмысления взаимодействия и взаимовлияния библиотечной среды и гуманитарного пространства Новосибирска. Глобальные связи, характерные для современного общества, активно влияют на всю систему нормативно-регулятивных средств и механизмов координации жизнедеятельности индивидов и сообществ на территориях их проживания. Целевое исследование «среды обитания» как условия формирования у реальных и потенциальных потребителей информации ценностей, интересов и предпочтений, трансформирующихся затем в читательский спрос, становится необходимой компонентой теоретической и практической деятельности современной библиотеки, а также позволяет значительно расширить рамки традиционного для нее изучения читательских потребностей за счет вовлечения большого числа факторов, признаков, смыслов, воссоздающих среду, в которой эти потребности формируются. Пространственный подход к анализу библиотечной среды в городском контексте – актуальное направление в профессиональном дискурсе.

26-36 401
Аннотация

Научная работа является одним из важнейших факторов, воздействующих на эффективность функционирования отдельных библиотек и библиотечной отрасли в целом. Это одно из основных направлений работы краевых (областных) универсальных научных библиотек.
Цель статьи – представить процесс эволюции научной работы в одной из библиотек такого типа – Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ) – на протяжении периода с 1930 по 2020 г.: от осуществления научно-информационной деятельности к научно-исследовательской, через участие в централизованных и коллективных научных исследованиях к инициированию собственных. В центре внимания – содержательные аспекты этой работы: приоритетная тематика научных исследований и библиографической продукции. Кроме того, приводится информация об организации и поддержании научных коммуникаций ДВГНБ.
В работе использовались методы анализа документов и библиографический.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ

37-52 1047
Аннотация

Мировой опыт практической деятельности библиотек показывает, что в условиях быстро развивающихся информационных технологий необходим сервис-ориентированный подход при определении стратегических целей развития в области технологий, направленный на выявление потребностей пользователей и предоставление им необходимых услуг. Для решения задач повышения эффективности информационно-библиотечного обслуживания и информационной поддержки науки путем внедрения современных сервис-ориентированных информационно-коммуникационных технологий актуальной целью становится построение сервис-ориентированной модели повышения эффективности информационно-библиотечного обслуживания и поддержки научных коммуникаций в веб-среде. В основе модели: автоматзация библиотечных процессов; стратегии развития библиотечных веб-ресурсов (каталогов, БД), включающих разнородную информацию (текст, видео-, аудиоданные и др.), и виртуальных услуг (справочно-библиографических, библиотечных и др.); внедрение систем оценки их эффективности с помощью инструментов веб-аналитики и качественных методов, практик юзабилити-тестирования, методов организации и управления веб-представительствами.

53-64 647
Аннотация

Одной из приоритетных задач, стоящих перед крупнейшими научными библиотеками Новосибирска, является содействие укреплению образовательного потенциала региона, в том числе путем удовлетворения информационных потребностей преподавательского состава вузов. С целью выявления уровня удовлетворенности таких запросов проведено исследование характера обращений преподавателей к ресурсам Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ СО РАН) и Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ).
Проанализированы информационные потребности преподавателей исходя из должностных обязанностей и требований к знаниям по «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих». Все преподаватели были разделены на три категории: доктора наук, кандидаты наук, преподаватели без ученой степени. Анализ статистики ГПНТБ СО РАН показал, что среди преподавателей, записавшихся в библиотеку в период с 2016 по 2021 г., доля кандидатов наук составляет 47,9 %, докторов наук среди преподавателей – пользователей библиотеки – 9,6 %. Что касается специальностей, основной процент читателей-преподавателей являются представителями гуманитарных (43 %), технических (16 %) и экономических (11 %) наук. При рассмотрении спроса мы выяснили, что информационная потребность удовлетворяется с помощью книжных изданий, среди которых особо выделяются учебные пособия. Около 30,5 % выданных преподавателям книг – издания до 1991 года выпуска.
Потребность в информации о своей предметной области – это один из основных факторов, который приводит преподавателей в библиоеку. Статистика показала, что чаще всего к электронным ресурсам обращаются кандидаты наук, также среди этой категории преподавателей зафиксирован самый высокий спрос на выставки, открытые фонды, справки, ксерокопирование и услуги интернет-класса.
В целом мы можем говорить о довольно высоком уровне удовлетворенности потребности в информации о предметной области. Средний уровень удовлетворенности – потребность в информации о методике преподавания предмета и в информации общепедагогического характера. Низкий уровень – потребность в информации, связанной с организацией образовательной системы.

65-73 387
Аннотация

Целью статьи является предоставление специалистам научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) рекомендаций по оптимизации сайтов/веб-страниц библиотек. Рекомендации сформулированы в результате проведенного в 2021 г. контент-анализа библиотечных сайтов научно-исследовательских учреждений (НИУ) СО РАН.
Инструментом анализа стал разработанный автором на базе обзора литературы и личного опыта контрольный список оценки контента сайта библиотеки. Список содержит 50 вопросов, распределенных по пяти разделам: информация о сайте, дизайн, функции веб-страницы, контент и веб-услуги. Исследованы сайты 44 библиотек НИУ Барнаула, Бийска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ, Якутcка; также проведен онлайн-опрос сотрудников библиотек НИУ СО РАН, касающийся администрирования сайтов (управление и поддержка).
В результате анализа выявлено, что не все НИУ выводят на главные страницы сайтов информацию о своих библиотеках с соответствующей ссылкой, ссылка на библиотеку расположена в структуре «большого» сайта НИУ, но ее достаточно сложно найти в карте сайта; эта информация представлена в основном в виде веб-страниц сайтов институтов и слабо структурирована. Как правило, сайты НИУ не используют адаптивный дизайн, не везде доступны навигационные инструменты, не развито виртуальное обслуживание, в результате чего пользователи не имеют возможности увидеть полную картину об информационных ресурсах и услугах библиотек.
Оценка веб-контента позволила определить тенденции и проблемы состояния сайтов библиотек НИУ.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

75-79 875
Аннотация

Рассматриваются вопросы разработки профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» как нормативно-технологического документа, регулирующего процессы развития и использования кадрового потенциала отрасли. Раскрывается актуальность документа в контексте современных задач, стоящих перед библиотечно-информационной сферой.
Анализируются концептуально-методологические подходы к разработке стандарта и определению его функциональных границ. Отмечаются особенности разработки линейки профессиональных стандартов по библиотечно-информационной деятель- ности на основе дифференцированного подхода. Обосновывается целесообразность интегрированного подхода как более рационального в сложившихся условиях профессиональной стандартизации библиотечно-информационной деятельности. Представлена функционально-логическая структура профстандарта, которая соотнесена с функциональной структурой отрасли. Приводится семантический ряд, положенный в основу декомпозиции документа. Дается перечень обобщенных трудовых функций с обоснованием определения в качестве заглавной – «Библиотечно-информационное обслуживание пользователей». Обосновывается также выделение в качестве самостоятельных трудовых функций библиотечно-информационное обслуживание детей, лиц с ограниченными возможностями здоровья; формирование и продвижение краеведческих библиотечно-информационных ресурсов.
Подчеркивается важность представления в профстандарте трудовых действий и умений в области информационно-аналитической деятельности библиотек, в частности – проверка на заимствования, проведение библиометрического анализа и мониторинга, работа с ресурсами открытого доступа.
Указывается на важность сопряжения информационно-технологической и гуманитарной составляющих в перечне необходимых знаний современного библиотекаря. Приводятся наименования новых должностей библиотечных специалистов, требования к их образованию, обучению и опыту работы. В заключении определяется роль профессионального стандарта как основы для аттестации библиотечных кадров, развития их профессиональных компетенций и уровня квалификаций.
Обосновано, что профессиональный стандарт – это инструмент рационального использования библиотечного персонала, совершенствования всех звеньев системы непрерывного библиотечно-информационного образования и реализации государственной кадровой библиотечной политики.

БИБЛИОМЕТРИЯ, НАУКОМЕТРИЯ, ВЕБОМЕТРИКА

81-92 475
Аннотация

Обработка естественного языка (ОЕЯ), определяемая как общее направление искусственного интеллекта и математической лингвистики, является важным инструментом для понимания и обработки гигантского объема неструктурированных данных. Представляя собой теоретическую и практическую основу для решения большого количества задач, ОЕЯ активно исследуется учеными всего мира, поскольку является одной из самых популярных областей науки о данных и применяется во многих сферах деятельности человека.
Цель проведения библиометрического анализа: определить основные научные центры, тенденции исследований, рейтинг ведущих российских ученых в области ОЕЯ, а также показать картину распределения публикаций по тематическим полям. Результаты анализа позволят определить динамику развития области ОЕЯ в отечественной науке и предоставят ученым и специалистам, работающим в обозначенной научной области, актуальную информацию о различных аспектах рассматриваемого направления исследований.
В качестве источника данных для поиска научных публикаций в области ОЕЯ использовалась база данных (БД) «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) – основная наукометрическая база в нашей стране.
Работа будет интересна исследователям в области ОЕЯ, поскольку содержит актуальные данные о динамике развития и структуре документально-информационного потока в области ОЕЯ в России, его распределения по отраслям знаний. Кроме того, проведенный библиометрический анализ документов позволяет получить информацию об авторах, наиболее продуктивно работающих в исследуемой области и их аффилиациях, а также о наиболее цитируемых статьях – это обзор 30 самых цитируемых публикаций российских ученых и топ-10 научных организаций Российской Федерации по количеству публикаций с отражением основных проблем и научных достижений в области ОЕЯ.

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА

93-98 272
Аннотация

Созданный в Сибири «Новый святорусский патерик» (Тобольск, 1912) – агиографический памятник, мало привлекавший внимание исследователей. В статье рассматривается связь сочинения А. И. Юрьевского с такими выдающимися трудами агиологов и агиографов конца XIX – начала XX в., как месяцесловы архиепископов Димитрия (Самбикина) и Сергия (Спасского), Н. Барсукова, архим. Никодима, Е. Поселянина.
Патерик А. И. Юрьевского рассматривается, с одной стороны, как проект, связанный с деятельностью тобольского Братства во имя Св. Димитрия Солунского, а с другой – как часть общерусского проекта по приведению в известность русских православных святынь, который рассматривался как средство противостояния процессу обмирщения, захватившего русское общество в начале XX столетия.
Прослеживается конкретная связь патерика с агиографическими трудами эпохи: подчеркиваются моменты концептуального влияния, также их использования как источников, в частности при формировании перечня подвижников. Представлено содержание имеющихся выпусков патерика, приводятся внешние характеристики издания, хронологические рамки сборника. Процесс работы А. И. Юрьевского над текстом патерика отразился в публикациях Тобольских епархиальных ведомостей: выявлены агиографические сочинения писателя, не представленные в патерике, показывающие возможные направления его поисков. В заключении указывается, что представленный материал – лишь первый шаг в исследовании данной темы. Возможные находки других текстов патерика, использование методов текстологического анализа позволят раскрыть значение памятника и полнее представить его место в ряду агиографических памятников эпохи.

99-108 365
Аннотация

В статье впервые рассмотрено финансирование издания научных журналов в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) в 2001–2010 гг. Цель исследования – анализ финансовой политики СО РАН как фактора, определяющего издание научных журналов в Отделении.
Задачи – составить перечень журналов, издававшихся за счет средств СО РАН, выявить другие источники их финансирования, проанализировать нормативно-правовые акты Президиума СО РАН по вопросам распределения средств на издание научной периодики.
Источниковую базу исследования составили архивные документы, нормативно-правовые акты Президиума СО РАН, а также просмотренные автором de visu все издаваемые за счет средств СО РАН научные журналы и газета «Наука в Сибири». Выявленные данные позволяют представить основные источники финансирования научных журналов в СО РАН: 1) целенаправленное выделение денежных средств СО РАН на издание научных журналов; 2) денежные средства от институтов-учредителей научных журналов; 3) подписку на журналы; 4) доходы от сотрудничества с Международной академической издательской компанией «Наука»; 5) гранты, фонды; 6) спонсорскую помощь; 7) финансовую поддержку Федеральных целевых программ.
В статье уточнены объемы финансирования научных журналов в зависимости от их тиража. Полученные данные конкретизируют и дополняют картину издания научных журналов в регионе и стране в целом. Накопленный опыт по обеспечению финансирования издания научных журналов в СО РАН, представленный в настоящей работе, может быть полезен и сегодня при решении подобных вопросов.

109-120 371
Аннотация

Библиотеки учреждений Российской академии наук (РАН) ведут просветительскую деятельность, способствуя популяризации знаний, продвижению идей ученых, пропаганде достижений региональной науки посредством создания информационных ресурсов собственной генерации. Центральная научная библиотека Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (ЦНБ ИНЦ СО РАН) ведет электронный каталог научных изданий, находящихся в фонде ЦНБ, а также Сводный электронный каталог изданий из фондов библиотек академических научно-исследовательских институтов и учреждений Иркутска и Иркутской области.
ЦНБ планирует создание электронных мемориальных библиотек, посвященных выдающимся сибирским ученым.
В статье представлены результаты биобиблиографических исследований, позволившие выявить новые материалы об одном из инициаторов создания филиала Академии наук СССР в Иркутске Тарасе Тимофеевиче Деуля* (1901–1974) – кандидате геолого-минералогических наук, доценте Иркутского государственного университета (ИГУ), ученом, педагоге и общественном деятеле. В частности, установлена точная дата его рождения, обнаружен перечень его неопубликованных трудов. На основе собранного материала будет создан сайт, посвященный жизни и деятельности Т. Т. Деуля.

121-131 412
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена огромной ролью чтения в жизни личности и общества. В целях воссоздания целостной картины модификаций чтения населения Сибирско-Дальневосточного региона в конце XX – первых десятилетиях XXI в. автором были поставлены и решены следующие задачи: 1) дополнение теоретических аспектов характеристики модификаций; 2) выявление и анализ основных модификаций чтения населения региона в рассматриваемый период.
Большое развитие в исследовании получили положения теории модификации чтения.
Проведено сравнение основных модификаций, позволившее значительно пополнить их характеристики, и тем самым выявить их сходства и отличия и уточнить их роль в жизни человека. Впервые выявлены наиболее распространенные модификации чтения – ими стали деловая, развлекательная и обыденная. Они же имеют самые широкие корпусы текстов. Их читательские аудитории оказались наиболее многочисленными.
Полученные результаты дают представление о наиболее распространенных среди жителей региона модификациях чтения и, соответственно, чаще всего реализуемых функциях чтения, они позволяют детализировать и дополнить картину чтения сибиряков и дальневосточников в исследуемый период.

AD JUBILAEUM

132-133 241
Аннотация

К юбилеям библиотек учреждений Сибирского отделения Российской академии наук

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, ДИСКУССИИ

IN MEMORIAM

ИНФОРМАЦИЯ

9-15 615
Аннотация

1–2 октября в Новосибирске в рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» прошел IV Международный книжный форум «Читающий регион. Книга в жизни современников». Основными темами обсуждения стали: состояние и тенденции современного отечественного книжного рынка; механизмы развития инфраструктуры для чтения; развитие в стране и регионах; поддержка детского и юношеского чтения; современное состояние элементов книжного дела в зарубежных странах и др. В статье представлены итоги форума.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)