Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

AD JUBILAEUM

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА

9-18 586
Аннотация

Цель статьи – на основе материалов архива Издательства И. П. Ладыжникова (1905–1932), обнаруженных автором в Амстердамском институте социальной истории, показать различные аспекты выпуска этим издательством литературы на иностранных языках. Фирма была одним из крупнейших русскоязычных издательских предприятий в Германии в начале ХХ в. и единственным российским издательством в Берлине, которое, помимо массового издания книг на русском языке, выпускало в больших объемах в первые два десятилетия ХХ в. книги на иностранных языках, в основном на немецком. Печатали русскую классическую литературу, произведения современных авторов; основной объем приходился на произведения Л. Н. Толстого, А. М. Горького, Л. Н. Андреева. Кроме российских литераторов фирма сотрудничала с иностранными писателями. В своей деятельности издательство всегда соблюдало нормы авторского права согласно Бернской литературной конвенции. По переводу книг на иностранные языки фирма взаимодействовала с большим количеством переводчиков, с некоторыми из них, например Августом Шольцем, ее связывали не только литературные, но и деловые отношения. Издательство оставило большой след в истории ознакомления европейского читателя с лучшими образцами отечественной литературы.

19-27 289
Аннотация

Целью исследования послужила реконструкция персональной истории Михаила Зиновьевича Винокурова (1894–1983), одного из ярких представителей русской интеллигенции Якутии, как биографического нарратива. Биография и наследие М. З. Винокурова рассматриваются в историографии темы, в публикациях зарубежных и российских исследователей. В статье раскрывается американский период жизни М. Винокурова в эмиграции, приводятся документы из его коллекции, переданные в 1983 г. в Библиотеку штата Аляска (США) (Alaska State Library), копии которых хранятся в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). М. З. Винокуров был писателем и общественным деятелем, который всю жизнь посвятил просвещению и созидательной деятельности на благо своей Отчизны. Находясь в эмиграции на посту библиотекаря Библиотеки Конгресса США, он инициировал и реализовал глобальный проект по формированию русской коллекции книг, этнографических источников по Сибири, рукописей, фотографий, писем, относящихся к Русской Америке, православной церкви и литературному наследию русской эмиграции. В этой работе он видел свою патриотическую миссию. Введение в научный контекст биографического мира Михаила Винокурова диктует необходимость обращения к новым архивным, визуальным и личным источникам. В статье также представлены материалы об увековечении памяти М. З. Винокурова Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) в виде издания документов его коллекции. Был подготовлен и утвержден план-проспект сборника документов в 4 томах «Наследие Михаила Зиновьевича Винокурова». Выпуск сборника документов станет важным этапом в сохранении и популяризации богатого культурного наследия Якутии и России в целом, а также в дальнейшем исследовании истории русской интеллигенции и культуры. 

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ

29-38 552
Аннотация

Экономические и социальные трансформации, происходящие в стране в XXI в., в том числе реформы в Российской академии наук (РАН) в 2013 г., значительно повлияли на деятельность ее информационно-библиотечной системы, что является предметом рассмотрения на различных форумах профессионалов. Специалисты обсуждают идеи о необходимости создания методического объединения библиотечно-информационных учреждений, находящихся сейчас в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, о формировании региональных методических объединений научных библиотек для устойчивого развития системы информационно-библиотечного обеспечения науки в стране. Цель исследования – кратко охарактеризовать систему научных библиотек учреждений Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), опыт работы информационно-библиотечного совета учреждений науки (1958–2012) и ГПНТБ СО РАН по информационно-методическому сопровождению деятельности библиотек институтов. Обозначены направления реконструкции системы взаимодействия библиотек научных учреждений, деятельности формирующейся Сибирской ассоциации поддержки и развития академических библиотек (Сибирской ассоциации академических библиотек). Подробно охарактеризована работа ГПНТБ СО РАН – крупнейшей научной библиотеки Сибири – по продвижению библиотечно-информационных ресурсов для пользователей библиотек научно-исследовательских учреждений и приведена информация о научно-методическом сопровождении деятельности научных библиотек, осуществляемой ГПНТБ СО РАН, способствующем успешному выполнению стратегических задач развития научно-информационной сферы

39-47 284
Аннотация

Цель статьи – представить результаты анализа спроса на информационные услуги, оказываемые Сибирской научной сельскохозяйственной библиотекой – филиалом Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (СибНСХБ – филиал ГПНТБ СО РАН), ученым аграрных научно-исследовательских учреждений (НИУ) в условиях продолжения структурной реорганизации. Начало реформирования было положено принятием Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (27 сентября 2013 г.), который внес фундаментальные изменения в организационную систему отраслевой отечественной науки. В результате прекращения деятельности сельскохозяйственной академии было принципиально модифицировано ведомственное подчинение аграрных НИУ путем их передачи в ведение действующих и созданных федеральных исследовательских научных центров РАН (ФИЦ) и региональных отраслевых центров. Выявлены тенденции роста востребованности услуг СибНСХБ и подтверждено, что, несмотря на процесс перевода НИУ в разные ведомства, устойчиво функционирующая библиотечно-информационная среда является объединяющим и движущим фактором проведения научных исследований, стимулирующим развитие и поиск новых форм и методов информационного обеспечения.

48-57 769
Аннотация

Цель статьи – представить результаты исследования отношения ученых к взаимодействию между наукой и обществом посредством библиотек. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования научных сотрудников исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Сбор данных осуществлялся в начале 2023 г. Анкета состояла из 20 вопросов, разделенных на четыре тематических блока: 1) основные популяризаторы науки в России (по мнению ученых); 2) участие научно-исследовательских институтов СО РАН в коммуникации с обществом и важнейшие направления этой деятельности; 3) позиция ученых по отношению к необходимости взаимодействия с обществом в целях популяризации науки; 4) отношение ученых к библиотекам как участникам процесса коммуникации науки и общества, в том числе популяризации науки. В настоящей статье представлен анализ ответов на вопросы, касающиеся оценки респондентами роли и места библиотек в популяризации науки. На основании полученных данных установлено, что в целом научные сотрудники положительно относятся к библиотекам как популяризаторам достижений отечественной науки и технологий, однако основными акторами этой сферы деятельности они считают в первую очередь самих ученых и средства массовой информации, а также научные общества, научно-образовательные и научно-исследовательские учреждения, музеи и профессиональных научных коммуникаторов. Ряд респондентов отметили низкую посещаемость библиотек, их архаичность и закрытость, отсутствие у библиотечных специалистов достаточных компетенций для того, чтобы на высоком уровне заниматься популяризацией науки. Тем не менее большая часть научных сотрудников дали библиотеке высокую оценку как полноценному участнику процесса коммуникации науки с обществом. Многие ученые СО РАН имеют опыт сотрудничества с библиотеками, например чтение научно-популярных лекций и подготовка выставок. Анкетирование показало, что представители науки недостаточно хорошо осведомлены о деятельности и возможностях современных библиотек, в связи с чем библиотечным учреждениям предлагается проявлять активность при выстраивании эффективного взаимодействия с наукой и обществом.

58-66 243
Аннотация

Российское научное сообщество имеет более чем двадцатилетний опыт формирования и развития единого научно-информационного пространства (ЕЦПНЗ). Уральскими учеными и специалистами также неоднократно предпринимались попытки адаптации и реализации этой идеи в регионе. Представленное исследование направлено на формирование контентной базы подпространства ЕЦПНЗ Урала путем мониторинга, систематизации и анализа научной инфосферы региона. Проведен поиск и сбор информации об факторах научной инфосферы Уральского экономического района (научно-исследовательских организациях, высших учебных заведениях, хранителях научной и научно значимой информации – библиотеках, архивах) и генерируемых ими научных информационных ресурсах. На основании полученных данных выполнен анализ публикационной и издательской деятельности организаций, уровня их представленности в интернете. Приводятся предварительные результаты исследования научно-образовательной инфосферы Урала как части единого цифрового пространства научных знаний.

67-77 342
Аннотация

Сектор организации библиотечного дела научно-методического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) ежегодно проводит мониторинг статистических показателей деятельности сети общедоступных библиотек Министерства культуры Российской Федерации, результаты которого представлены в аналитических справках на сайте библиотеки, изложены в научных докладах и статьях. В ходе мониторинга специалистами отдела проводится аналитико-синтетическая обработка материалов, предоставленных центральными библиотеками или информационными центрами департаментов культуры субъектов РФ. В последние годы особое внимание уделяется формированию модельных библиотек, начало создания которых было положено в 2019 г. федеральным проектом «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». Цель статьи – проследить динамику количества модельных библиотек за 4 года функционирования проекта (2019–2022) на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (ФО) и входящих в них субъектов Российской Федерации. Отдельно фиксируются данные по модельным библиотекам нового поколения. Проанализированы показатели по округам и регионам Сибири, Дальнего Востока и Урала: численность, виды модельных библиотек, доля муниципальных библиотек, материально-технические условия которых позволяют реализовать задачи Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки. Названы регионы, выделяющиеся по отдельным параметрам. Выявлены лидеры по созданию модельных библиотек среди субъектов РФ за Уралом: Челябинская обл. в Уральском федеральном округе, Алтайский край в Сибирском федеральном округе, Республика Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе. Отмечено, что на самых удаленных от центра страны территориях – в Сахалинской обл., Чукотском автономном округе, Камчатском крае – модельные библиотеки (особенно нового поколения) пока малочисленны. 

78-89 267
Аннотация

Являясь традиционным институтом культуры, сохранения и передачи знаний, относительно устойчивой формой организации социальной жизни, обеспечивающей прочность связей и отношений в рамках общества, в контексте системных трансформаций социума, развивающейся цифровизации ресурсов и коммуникаций, библиотека обладает потенциалом, реализация которого может определять новые модели действия. В связи с этим становится важной разработка модели адаптации деятельности библиотек региона к современной системе коммуникаций. Для выработки стратегии важно осмысление развития библиотечноинформационных систем в условиях историкокультурного развития. Объектом нашего рассмотрения послужили библиотеки Узбекистана. Процесс планомерного формирования библиотек в этом регионе начинается с 1918 г., когда была создана Узбекская ССР (24 октября 1924 г.), вошедшая в состав СССР. С этого времени здесь наблюдается активное создание массовых, специальных научных, вузовских и научно-технических библиотек. Осуществляемая в СССР в 1970–1980-е гг. политика централизации массовых библиотек способствовала планомерному комплектованию фондов, улучшению библиотечного обслуживания разных слоев населения, повышению квалификации библиотечных кадров. В республике была сформирована библиотечная система, которая планомерно поддерживалась государством.
Цель статьи – на основе ранее опубликованных и новых сведений, полученных из статистических сборников и документов государственных архивов, которые прежде не рассматривались специалистами, конкретизировать представления о формировании и становлении библиотек Узбекистана в составе библиотечной системы СССР для определения закономерностей и тенденций развития библиотечно-информационной системы республики в дальнейшем.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

90-98 274
Аннотация

Цель статьи – проследить историческую ретроспективу библиотечной магистратуры, осмыслить накопленный опыт для поиска новых решений по ее развитию в контексте отказа от применения болонской системы обучения.  Геополитические процессы, в частности, происходящая «отмена России» ‒ кампания Запада по исключению страны из всех сфер международной жизни, формируют иную реальность бытия социальных институтов государства. На повестке дня перестройка всей системы образования в соответствии с предложениями Министерства образования и науки Российской Федерации. Предстоит трансформация и высшего библиотечного образования, включая библиотечную магистратуру. Она возникла и эволюционировала в 2000-е годы также в русле внедрения болонской системы в высшее библиотечное образование России. Последовательно разрабатывалась нормативная база для регламентации функционирования бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «библиотечно-информационная деятельность» в виде федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования первого, второго и третьего поколений, примерных образовательных программ библиотечной магистратуры. Сравнение обязательной части учебных планов подготовки магистров библиотечно-информационной деятельности в ведущих профильных вузах показало имеющиеся существенные разночтения в составе, количестве, объеме зачетных единиц, последовательности преподаваемых дисциплин. За время существования библиотечной магистратуры не сложилась окончательно модель ее выпускника при том переизбытке общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций, которыми он, согласно федеральным государственным стандартам высшего профессионального образования, должен овладеть. Кардинально изменилась с 1 марта 2023 года ситуация с трудоустройством выпускников библиотечной магистратуры в связи с введением в действие Профессионального стандарта специалиста по библиотечно-информационной деятельности. На современном этапе сохраняются многие проблемы функционирования библиотечной магистратуры, возникшие ранее. Они представлены в статье как требующие профессиональной дискуссии и выработки согласованного подхода к их решению.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, ДИСКУССИИ

99-107 236
Аннотация

Цель статьи – представить обзор материалов Общественных слушаний по проблемам книги и чтения «Человек читающий: глобальные вызовы и личные истории», прошедших 24 марта 2023 г. в Новосибирске в рамках IV Международной научно-практической конференции «Homo legens в прошлом и настоящем». Слушания объединили около 30 представителей органов власти и управления, теоретиков и практиков книжного дела, руководителей высших учебных заведений, представителей библиотечного сообщества, общественных организаций. Выделено три направления развития региональной инфраструктуры для чтения. Первое связано с организацией региональных исследований книги и чтения, поиском инструментов повышения качества чтения. Второе – с развитием издательских (книжных, журнальных) и книготорговых практик, повышением их влияния/воздействия на социокультурную среду. Третье направление определяет библиотеки как центры организации чтения и формулирует проблемы подготовки библиотечных специалистов. По итогам Общественных слушаний для руководителей законодательной и исполнительной властей региона была подготовлена резолюция с предложениями по развитию региональной инфраструктуры для чтения. Главным результатом стало осознание необходимости комплексной поддержки всех факторов книжной культуры (писателей, художников, издателей, критиков, литературоведов, журналистов и СМИ, книжных магазинов, библиотек и читателей) и усиление партнерского взаимодействия, государственных, общественных и бизнес-инициатив по всем направлениям книжного дела. 

ИНФОРМАЦИЯ

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)