БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ И БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ
Цель статьи: на основе результатов изучения опыта взаимодействия научных библиотек Сибири и Дальнего Востока в XX – первых десятилетиях XXI в. определить тенденции развития библиотек, цель и задачи Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) при разработке проекта по развитию многоотраслевых научных библиотек, библиотек учреждений науки и вузов региона в 2025– 2030 гг. в соответствии с приоритетными направлениями государственной научно-технологической, социально-культурной политики Российской Федерации.
Представлены краткая история и динамика формирования сети библиотек учреждений науки и вузов, отраслевых и многоотраслевых библиотек в регионе – важной составной части информационного обеспечения специалистов научно-образовательного и производственного комплексов. Рассмотрена роль ГПНТБ Сибирского отделения Академии наук (СО АН) СССР – и позднее СО РАН – ведущей многоотраслевой научно-технической библиотеки, информационно-методического центра для академических библиотек, в 1960–1990-е гг. являвшейся также координационным центром для библиотек учреждений науки, крупнейших вузов, отраслевых и центральных научных библиотек областей, краев и республик региона.
В связи с принятием ряда законодательных актов в 2013–2024 гг., трансформацией деятельности научных библиотек обосновывается необходимость разработки и реализации проекта по развитию многоотраслевых научных библиотек, библиотек учреждений науки и вузов Сибири и Дальнего Востока.
Исследование условий развития современной научной библиотеки, вступающей в активный диалог с другими субъектами пространственно-временной среды, представляется актуальным. Цель статьи – рассмотреть систему взаимодействия научных библиотек с составляющими таких сложных явлений, как инфосфера и формирование в современном ментальном поле единого пространства научных знаний. Сделана попытка описания этих явлений в совокупности и цельности, выявлены особенности развития функций и практик научных библиотек в период активного внедрения компьютерных технологий в библиотечную деятельность, прослежена их связь с научно-образовательным пространством. Материал статьи основан на системном подходе и анализе публикаций, посвященных развитию информационной инфраструктуры и комплексу понятий, отражающих динамику определения таких явлений, как инфосфера, ее связи с социосферой и техносферой, единое пространство научных знаний.
Эволюция научных библиотек во многом связана с технологией воспроизведения текстов, данных и способов их организации, поэтому мониторинг документопроизводящей среды и анализ полноты и доступности открытых и лицензионных источников научной информации – одна из новых коммуникационных функций библиотеки в меняющейся информационной структуре. Современная библиотека активизирует свою деятельность, ориентируясь на коммуникации между индивидуальными и групповыми потребностями, меняющимися в зависимости от трансформаций исследовательских и ценностных приоритетов пользователей. ориентируясь на коммуникации между индивидуальными и групповыми потребностями, меняющимися в зависимости от трансформаций исследовательских и ценностных приоритетов пользователей.
Статья посвящена памяти известного казахстанского историка профессора В. З. Галиева (25.02.1938–22.06.2017), автора многочисленных работ по различным аспектам истории Казахстана конца ХVII – начала ХХ в. Цель статьи – осветить вклад ученого в изучение проблем книжной и библиотечной культуры Казахстана. Первоначальное ядро его научных интересов составили исследования по российской политической ссылке в Казахстан в ХIХ в. Особое место в его творчестве занимал исследовательский интерес к библиографии, библиотековедению, книговедению, истории библиотечного дела Казахстана. Труды В. З. Галиева способствовали опровержению тезиса об отсутствии книжной и библиотечной культуры в Казахстане в дореволюционный период и имеют важное методологическое значение для современных исследователей библиотечного дела.
ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Целью статьи является обоснование важности и перспективности использования различных маркетинговых технологий в фиджитализации библиотечного обслуживания, понимаемой нами как синтез опыта взаимодействия пользователя в физическом и цифровом пространствах библиотеки. Рассматриваются следующие направления цифрового маркетинга в библиотечном обслуживании пользователей: а) поисковая оптимизация (SEO); б) маркетинг вовлечения (еngagement marketing); в) реклама в социальных сетях. Другие направления цифрового маркетинга в библиотеках мы рассмотрим в своей следующей статье. В исследовании применены методы: контент-анализ, концептуальное моделирование, сравнительный анализ, проблематизация. Использование цифрового маркетинга позволит администраторам библиотек более эффективно реализовывать планы цифровой трансформации на национальном или региональном уровнях. Полагаем, что на современном этапе формирования цифрового общества каждая библиотека должна привести свои услуги, политику и процедуры в соответствие с требованиями времени, а точнее, цифровой трансформации библиотек и такой ее составляющей, как фиджитализация библиотечного обслуживания пользователей.
Цель статьи – представить историю деятельности и условия формирования депозитарного фонда Центральной научно-технической библиотеки (ЦНТБ) Института научно-технической информации (ИНТИ) Донецкой Народной Республики, обосновать необходимость исследования фонда по тематическому направлению «Угольная промышленность Донбасса» и разработать методический подход к его мониторингу и научно-тематическому структурированию.
ЦНТБ является старейшей и единственной специализированной научно-технической библиотекой Донбасса, имеющей фонд, связанный с отраслевой спецификой региона. Деятельность библиотеки в период военного конфликта начиная с 2014 г. была практически прекращена и возобновилась только в 2022 г. с переходом Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации. В связи с необходимостью интеграции ЦНТБ в библиотечное пространство России и повышения эффективности работы библиотеки с пользователями требуется проведение комплекса работ по учету, сохранности и научно-тематическому структурированию фондов, а также по цифровизации ресурсов библиотеки.
В статье описана история формирования депозитарного фонда ЦНТБ и особенности деятельности библиотеки. Предложен методический подход к мониторингу и научно-тематическому структурированию фонда по направлению «Угольная промышленность Донбасса» и представлены результаты проведенной работы.
Рекомендательный библиографический ресурс (РБР) – один из надежных способов передачи опыта, знаний и умений от поколения к поколению. Вопрос о библиографических ресурсах, удовлетворяющих потребности в образовательном и самообразовательном чтении, разрабатывается давно, но до сих пор не решен окончательно. Представляется, что любая целенаправленная познавательная деятельность посредством книг, выходящая за рамки образовательных учреждений, составляет суть самообразовательной деятельности, и опорой для нее служат РБР. Особую роль должны играть РБР, предназначенные для информального образования читателей.
Цель статьи – представить результаты исследования по разработке и оценке эффективности РБР, созданного по новой модели. Кратко охарактеризованы модели коммуникации науки и общества, повлиявшие на разработку современных РБР, и предложена двусторонняя модель их создания. Проведен сравнительный анализ действующей (односторонней) и новой моделей создания РБР. Приведены результаты педагогического эксперимента по оценке эффективности РБР, созданного по двусторонней модели и затрагивающего сложившиеся направления коммуникации науки и общества (просвещение, понимание, участие). В ходе эксперимента, проведенного методом анкетирования, установлено, что обращение к РБР для распространения научных знаний, созданному по двусторонней модели, способствует повышению уровня информированности читателей.
Цель статьи – представить результаты работы Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) по созданию навигатора по сетевым интернетресурсам по сельскому хозяйству, пищевой промышленности, рыбному и лесному хозяйству, ветеринарии.
Сформированный в 2009 г. по специально разработанной методике «Навигатор по удаленным сетевым ресурсам по проблематике АПК» регулярно актуализуется и пополняется. В нем представлена общая информация о сайтах, на которых размещены сведения по сельскому хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности и интерактивная ссылка на сайт ресурса. В процессе актуализации удаляются переставшие работать сайты, дополняется и/или обновляется информация о сайтах; проводится ежегодный мониторинг отраслевого интернет-пространства для выявления новых сайтов по аграрной тематике. Отобранные для включения в Навигатор российские и зарубежные сайты описываются. Расположение материала в навигаторе систематическое, в соответствии с Отраслевым рубрикатором по сельскому хозяйству и продовольствию. Это позволяет пользователю легко находить информацию и интернет-ресурсы по отдельным отраслям агропромышленного комплекса (АПК) и темам.
Ресурс представлен на сайте ЦНСХБ в свободном и открытом доступе в формате базы данных, что позволяет проводить быстрый и разнообразный поиск.
КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
Цель статьи – представить опыт работы отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета по выбору платформы для виртуальных выставок и их созданию. Дан обзор ранее созданных при участии сотрудников отдела виртуальных выставок и обозначен рабочий алгоритм их подготовки. Выбранный сотрудниками библиотеки инструментарий (конструктор сайтов Tilda) и формат лонгрида дает возможность создавать электронный ресурс, имеющий в основе текстовое повествование (биография, нарратив о событии и т. п.), с включенными в него визуальными материалами, медиа, справочной информацией, ссылками на дополнительные источники. Все это позволяет авторам виртуальных выставок подробно рассказать об актуализируемом предмете, а также о различных оцифрованных или цифровых ресурсах, размещенных в Электронной библиотеке Томского государственного университета или на платформе «PRO Сибирь».
В статье описаны некоторые аспекты работы библиотек по продвижению отечественного книжного наследия. Книжная культура исследуется как особый феномен, который обеспечивает сохранение интеллектуальных и духовных традиций прошлого и обусловливает их адаптацию к системе современных коммуникаций, поскольку книга всегда высоко ценилась у всех народов как памятник духовной и материальной культуры. Представлены перспективные направления инновационных методик продвижения книжного наследия, в том числе с помощью цифровых технологий, которые в настоящее время относятся к числу приоритетных направлений деятельности многих социальных институтов и учреждений культуры.
Цель статьи – обзор некоторых библиотечных практик по организации работы с книжными памятниками, описание формы и представление перспективных направлений продвижения книжного наследия в отечественных библиотеках, в том числе с применением цифровых технологий, которые в настоящее время относятся к числу приоритетных видов деятельности многих социальных институтов и учреждений культуры. Статья написана на основе материалов, предоставленных Национальной библиотекой Республики Татарстан (НБ РТ). В структуру НБ РТ входит отдел рукописей и редких книг, включающий сектор татарской и восточной литературы с группой сводного каталога татарской книги (1722–1917) и сектор русской и мировой литературы. Этот специализированный отдел осуществляет научную обработку изданий, проводит работы по обеспечению сохранности редких и особо ценных документов, среди которых рукописные и старопечатные татарские и восточные книги на арабском шрифте, древнерусские книги, издания национальной и краеведческой литературы.
В целях продвижения уникального книжного наследия отдел рукописей и редких книг формирует специальные коллекции рукописей, редких книг, периодических изданий, альбомов и других письменных и печатных документов, проводит научные исследования в области истории национальной книги, осуществляет научно-методическую и издательскую деятельность.
Цель статьи – представить совместную работу Высочайше учрежденной Постоянной комиссии по устройству народных чтений и Главного штаба по рекомендации изданий, признанных соответствующими целям первоначального образования и нравственного воспитания нижних чинов. Прослежено взаимодействие этих структур от момента присылки в Военно-ученый комитет Главного штаба изданий и до отправки в Постоянную комиссию циркуляров с конкретным указанием изданий, рекомендованных и допущенных в войсках. Выявленный алгоритм взаимодействия, помимо названных начального и заключительного этапов, включал в себя последовательность действий: выбор необходимых изданий; оплата счетов; одобрение изданий Главным штабом и их рекомендация к обращению в войсках через циркуляры. Произведен подсчет рекомендованных изданий в каждом циркуляре и общего их числа. Проанализированы каталоги книг солдатских библиотек на предмет наличия в них рекомендованных циркулярами изданий. Соотнесены между собой: 1) списки изданий Постоянной комиссии и их наличие в циркулярах Главного штаба; 2) списки рекомендованных изданий и их присутствие в каталогах книг солдатских библиотек, что позволило выявить результаты совместной работы. Проведенное исследование имеет большое практическое значение, поскольку выявленный опыт взаимодействия Главного штаба и Постоянной комиссии может быть полезен и сегодня при сотрудничестве военного ведомства с учреждениями и организациями других ведомств.
В 2024 г. исполняется 140 лет со дня рождения Григория Александровича Верещагина – руководителя Ленинградской военной библиотеки Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), носящей сегодня название «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».
Биография Г. А. Верещагина, возглавлявшего библиотеку с 1924 по 1934 г., фактически сохранившего ее в сложные послереволюционные годы и упрочившего ее положение как одной из центральных библиотек военного ведомства, ранее не являлась предметом специального изучения. Цель статьи – на основе результатов исследования по реконструкции жизненного и профессионального пути Г. А. Верещагина представить его вклад в становление и развитие библиотеки в советский период отечественной истории.
В результате анализа широкой источниковой базы установлены неизвестные ранее факты жизни Г. А. Верещагина, относящиеся к его учебе, военной службе, деятельности на посту руководителя Ленинградской военной библиотеки РККА, раскрыты некоторые аспекты истории возглавляемой им библиотеки: сроки и порядок проведения ее реорганизаций в 1924–1932 гг., источники пополнения фонда, важнейшими из которых стали Государственный книжный фонд и обязательный экземпляр военной литературы, поступавший в библиотеку в 1925–1930 гг.
Показано, что основными направлениями деятельности Г. А. Верещагина на посту директора библиотеки были: формирование фонда библиотеки, организация работы по созданию алфавитного и систематического каталогов, разработка классификационной схемы военного отдела библиотеки. Впервые вводятся в научный оборот архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью, раскрывается история создания экслибриса Г. А. Верещагина.
ISSN 2712-7915 (Online)