Перейти к:

От редактора
Аннотация
Мы выпускаем в свет первый номер научно-практического журнала «Труды ГПНТБ СО РАН». Действительно ли это новый журнал? И да, и нет. Фактически это новый журнал, но издание это в ГПНТБ СО РАН выходило начиная с 60-х гг. XX в. в формате сборника научных статей.
Для цитирования:
Артемьева Е.Б. От редактора. Труды ГПНТБ СО РАН. 2019;(1):5-6.
Дорогие друзья!
Мы выпускаем в свет первый номер научно-практического журнала «Труды ГПНТБ СО РАН». Действительно ли это новый журнал? И да, и нет. Фактически это новый журнал, но издание это в ГПНТБ СО РАН выходило начиная с 60-х гг. XX в. в формате сборника научных статей.
Напомним, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Академии наук СССР, а впоследствии – Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) начала функционировать на сибирской земле с 1958 г. С момента своего открытия в регионе ГПНТБ СО РАН стала развиваться и как крупнейшая за Уралом научная многоотраслевая общедоступная библиотека, обеспечивающая информационные потребности специалистов науки, промышленности и высшего образования, и как научно-информационный центр в области естественных и технических наук, и как научно-исследовательский институт в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения с профильной аспирантурой и впоследствии диссертационным советом по защите кандидатских диссертаций.
В 1960-е гг. активно начали развиваться территориальные библиотечные связи, что привело к созданию зональных (Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока) межведомственных объединений научных и специальных библиотек. Участниками объединений стали центральные научные библиотеки территорий (областные, краевые, республиканские научные, вузовские, академические и ведущие специальные библиотеки), а также краеведческие музеи, отделения Русского географического общества и некоторые другие организации. ГПНТБ СО АН СССР начала вести координационную работу практически по всем направлениям деятельности с названными учреждениями региона. В 1968 г. был создан Совет по координации деятельности научных и специальных библиотек и профильных факультетов институтов культуры Сибири и Дальнего Востока во главе с ГПНТБ СО АН СССР. ГПНТБ стала региональным центром межбиблиотечного абонемента, депозитарного хранения, научно-библиографической (составление сводных каталогов), научноисследовательской и методической работы, непрерывного библиотечного образования. С 1967 г. ГПНТБ СО АН СССР и начала издавать научные труды по вопросам библиотековедения, библиографии и книговедения под названием «Научные библиотеки Сибири и Дальнего Востока. Опыт работы». С 1967 по 1982 г. вышло 50 томов, содержащих статьи, посвященные различным аспектам деятельности библиотек сибирско-дальневосточного региона. Впоследствии стали выходить тематические сборники, а с 2011 г. – продолжающееся издание под названием «Труды ГПНТБ СО РАН». Это межрегиональное издание, включающее публикации специалистов библиотек страны и вузов культуры, с которыми активно сотрудничает ГПНТБ СО РАН, материалы конференций и форумов, которые библиотека проводит ежегодно. В год выходило 2–3 тематических выпуска издания.
Ускоренный рост объема информации и ее рассеяние, перманентные трансформации в области книжной культуры и библиотечно-информационной деятельности потребовали изменения формата представления материалов: с нашей точки зрения, издание должно стать более динамичным, оперативным. Формат научно-практического журнала с периодичностью выхода в свет 4 раза в год подходит для этого больше, чем формат сборника научных трудов, издаваемого по мере накопления информации. Сохраняя традиции, мы создаем будущее.
Учредитель журнала «Труды ГПНТБ СО РАН» – Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. В состав редколлегии входят ведущие специалисты крупнейших научных библиотек и институтов культуры. Рубрики журнала: «Книжное наследие и книжная культура»; «Библиотековедение, библиографоведение: теория и методика»; «Информационно-библиотечные системы, ресурсы и технологии»; «Непрерывное библиотечное образование»; «Библиометрия, наукометрия, вебометрика»; «Обзоры, рецензии». Рубрики будут пополняться по мере прироста новых знаний, и журнал объединит все значимые события учреждений библиотечно-информационной сферы. Выпуск журнала – результат усилий команды специалистов, которые с энтузиазмом воплотили в жизнь свою идею о создании современного издания для максимально быстрой, полной и открытой публикации научных результатов. Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (www.elibrary. ru); статьям, опубликованным в журнале, присваивается универсальный номер Digital object identifier (DOI). Требования к оформлению статей, подаваемых в журнал, максимально приближены к требованиям, предъявляемым к статьям международной наукометрической базой учета научных публикаций Scopus.
Мы приглашаем к сотрудничеству специалистов, которым важно быстро и максимально широко оповещать о своих результатах научную общественность. Мы будем рады продолжению сотрудничества с библиотечно-информационными учреждениями, профильными вузами и готовы выявлять и публиковать актуальную информацию.
Главный редактор д-р пед. наук Елена Борисовна Артемьева
Дорогие друзья!
Мы выпускаем в свет первый номер научно-практического журнала «Труды ГПНТБ СО РАН». Действительно ли это новый журнал? И да, и нет. Фактически это новый журнал, но издание это в ГПНТБ СО РАН выходило начиная с 60-х гг. XX в. в формате сборника научных статей...
Рецензия
Для цитирования:
Артемьева Е.Б. От редактора. Труды ГПНТБ СО РАН. 2019;(1):5-6.