Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
 

Дорогие друзья!

Мы выпускаем в свет первый номер научно-практического журнала «Труды ГПНТБ СО РАН». Действительно ли это новый журнал? И да, и нет. Фактически это новый журнал, но издание это в ГПНТБ СО РАН выходило начиная с 60-х гг. XX в. в формате сборника научных статей...

5-6 292
Аннотация

Мы выпускаем в свет первый номер научно-практического журнала «Труды ГПНТБ СО РАН». Действительно ли это новый журнал? И да, и нет. Фактически это новый журнал, но издание это в ГПНТБ СО РАН выходило начиная с 60-х гг. XX в. в формате сборника научных статей.

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА 

7-12 622
Аннотация
Подсчитано количество названий и томов произведений А. С. Пушкина в городских библиотеках Сибири в позднеимперский период. Определено место А. С. Пушкина в рейтингах писателей, составленных автором статьи на основе книговыдач в библиотеках сибирских городов в начале XX в. Выявлена востребованность произведений А. С. Пушкина в чтении сибиряков в дореволюционный период. Проанализировано отношение к его произведениям жителей края в конце XX – начале XXI в.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА 

13-17 453
Аннотация
Приводятся результаты анализа эвристического потенциала документально- информационного подхода в исследовании современной библиотеки. Моделируется современная библиотечная документально- информационная форма организации информационного процесса. Указываются ее отличия от протодокументальной и постдокументальной форм информационного процесса. Акцентировано внимание на библиотеке как социальном институте, поддерживающем необходимый уровень доверия к предоставляемой им информации.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

18-21 363
Аннотация
Реформирование науки и реструктуризация академических учреждений повлекли за собой трансформацию библиотечных систем. Под влиянием внешних и внутренних факторов изменились деятельность и формы взаимодействия информационно- библиотечных подразделений Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
22-25 602
Аннотация
В статье изложена история развития библиотечной сети Узбекистана. Охарактеризован ряд проблем современной библиотечной системы республики.
26-31 1553
Аннотация
Представлена концепция бережливого производства, история создания, философия, основные принципы и инструменты. Сегодня технологии бережливого производства стали неотъемлемой частью производственных систем многих компаний мира, в том числе в сфере здравоохранения и культуры. Проекты, реализуемые в библиотеках с использованием Lean-технологий, направлены на оптимизацию отдельных операций или технологических процессов, качество и сроки обслуживания пользователей, устранение проблемных сегментов в деятельности библиотеки.
32-38 371
Аннотация

Описаны технологические подходы, применяемые для создания распределенных информационных систем поддержки научных исследований. Рассмотрены архитектурные решения, разработанные для создания таких систем, и принципы их интеграции с внешними источниками. Определены функциональные требования к модели научной информационной системы (НИС), которые обусловлены, во-первых, информационными потребностями исследователей, а во-вторых, необходимостью обеспечения надежного и долговременного хранения информации. Рассмотрены правила представления и преобразования метаданных.

39-46 454
Аннотация
Автор исследует количественные и качественные показатели внешнего трафика из социальных сетей к сайту отделения ГПНТБ СО РАН. На основе разработанной методики оценки данных из систем веб-аналитики делаются выводы о значимости рассматриваемых социальных сетей и допустимости продвижения в них ресурсов отделения ГПНТБ СО РАН.
47-50 470
Аннотация
Развитие информационных технологий привело к активизации обмена информацией на расстоянии, резкому увеличению скорости поиска данных, хранения и обработки большого объема информации.  В то же время именно эти возможности породили такие проблемы, как несанкционированный доступ к информационным ресурсам, угроза безопасности библиотечных ресурсов, необходимость обеспечения защиты личной информации пользователей. Увеличение объема и ценности информационных научно- технических и образовательных ресурсов приводит к повышению угроз несанкционированного доступа к ним. И это требует создания надежных средств защиты информационных источников.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

51-54 334
Аннотация
Приводятся результаты анализа учебно- методических материалов, содержащихся в электронной образовательной среде Кемеровского государственного института культуры по направлению подготовки «Библиотечно- информационная деятельность», раскрывается их состав, особенности и структура. Особое внимание уделено взаимосвязи между элементами курсов и учебными задачами.

БИБЛИОМЕТРИЯ, НАУКОМЕТРИЯ, ВЕБОМЕТРИКА 

55-61 607
Аннотация
В целях изменения научной политики органы государственной власти используют сведения о кадровом потенциале, получаемые через формы государственной статистики. В статье систематизированы и проиллюстрированы примерами недостатки такого источника информации. Для получения более объективной картины научного ландшафта рекомендовано применение наукометрических методов, при которых используются фактические данные о научной результативности как отдельных ученых, так и организаций в целом.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ 

62-63 253
Аннотация

12–15 сентября 2018 г. в Государственной публичной научно- технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) была проведена Международная научно- практическая конференция «Наука, технологии и информация в библиотеках (LIBWAY-2018)». Организаторами конференции явились: Государственная публичная научно- техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Российская библиотечная ассоциация, Правительство Новосибирской области, Институт вычислительных технологий СО РАН, Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Центральная научная библиотека Гылым Ордасы (Казахстан), Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Санкт- Петербургский государственный институт культуры, Кемеровский государственный институт культуры, Научная электронная библиотека, Университетская библиотека в Варшаве (Польша), Новосибирское библиотечное общество.

ЮБИЛЕЙ 

64-65 333
Аннотация

Аркадий Васильевич Соколов (род. 10 февраля  1934 г.) – библиотековед, библиографовед, 
специалист в области информатики, теории  социальных коммуникаций. Кандидат тех-
нических наук (1967), доктор педагогических наук (1978), профессор (1980)

IN MEMORIAM 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)