Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА 

5-8 423
Аннотация

Приводится краткий обзор по истории переводов произведений русских и зарубежных классиков на алтайский язык. Рассматривается деятельность Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова Республики Алтай по популяризации литературы на алтайском языке и повышению читательского интереса к переводной литературе.

9-13 384
Аннотация
В Новосибирской государственной областной научной библиотеке хранится книжное собрание Колывано- Воскресенских горных заводов, в состав которого входят прижизненные издания трудов Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Приводится характеристика тематического состава сохранившихся экземпляров. Исследуются признаки (владельческие записи, штампы, пометы), отражающие различные этапы истории бытования данных экземпляров. Особое внимание уделяется изданиям, оказавшим большое влияние на развитие горного дела в Сибири.
14-18 1649
Аннотация
Впервые на основе дореволюционных источников представлена история создания и деятельности кружка защитников крепости Порт-Артур и библиотеки при нем. Проанализированы отчеты совета кружка защитников за период со 2 декабря 1906 г. по 13 ноября 1913 г. относительно деятельности библиотеки и наличия в ней изданий, посвященных Русско-японской войне 1904–1905 гг.
19-23 399
Аннотация
Представлен ход приватизации государственных полиграфических предприятий в 2008– 2017-х гг. и ее последствия в Сибири и на Дальнем Востоке. Дана характеристика наиболее перспективным направлениям модернизации и диверсификации типографий в ситуации сокращения объемов производства издательской продукции.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

29-31 425
Аннотация

Приводятся результаты исследования сайтов научных организаций Сибирского отделения РАН. Особое внимание уделено размещению информации о библиотеке и ее деятельности, предоставлению возможности поиска в электронных каталогах и базах данных библиотек, информированию об удаленных ресурсах.

32-34 395
Аннотация
В статье, посвященной деятельности Фундаментальной библиотеки Академии наук Республики Узбекистан, рассматриваются основные направления ее работы в XXI в., определяется роль в развитии науки и техники.
35-39 375
Аннотация
Возрастание темпов научно- технического прогресса и обновление производства объективно обусловливают увеличение спроса на квалифицированные кадры в различных сферах занятости. Работники любого ранга должны обладать знаниями, творческим потенциалом и способностью его реализовывать. Знания, информация и коммерческая идея, наряду с иными ресурсами, выступают факторами роста добавленной стоимости создаваемого продукта. Интеллектуальные ресурсы, обеспечивая необходимую конкурентоспособность и прибыль, становятся интеллектуальным капиталом субъектов инновацион ной сферы.
40-43 346
Аннотация
Рассматриваются вопросы оценки качества электронных информационных услуг библиотек. Отмечается важность учета потребительских требований, предъявляемых к информационным услугам, для управления качеством обслуживания пользователей. Характеризуется понятие качества библиотечно- информационной услуги как прикладное понятие, связанное с запросами и ожиданиями пользователя, которому предоставляется услуга. Описываются потребительские требования к электронным информационным услугам, предъявляемые как библиотечно- информационными специалистами, так и специалистами в области квалиметрии.
44-49 383
Аннотация
Открытый доступ как новая модель распространения научной информации влияет на изменение роли академических библиотек в информационном обеспечении научных исследований. Результаты анализа данных, собранных в ходе онлайн- опроса 2017 г., позволяют обозначить предпочтения ученых и трудности, с которыми они сталкиваются при использовании ресурсов открытого доступа, сделать выводы о перспективных направлениях работы академических библиотек с ресурсами открытого доступа.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА 

24-28 645
Аннотация
В международной стандартизации по направлению «документация и информатика», включающему библиотечное дело, происходит процесс активного пересмотра действующих стандартов. В обновленных редакциях международных стандартов тенденции развития документной среды отражаются через описание способов взаимодействия библиотек и партнерских организаций, средств обеспечения пользователей информационными продуктами и услугами. Статья посвящена основной тенденции международной стандартизации – пересмотру устаревших стандартов и включению в них описания объектов и технологий электронной среды, обновлению действующих стандартов и разработке новых документов по инновационным направлениям деятельности библиотек.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

50-53 317
Аннотация
В исследовании называются информационные модели текстов. Указываются формальные признаки базовых информационных моделей – функционально- стилистических и функционально- смысловых. Особое внимание обращается на специальные модели профессиональных текстов статей по библиотечно- информационной тематике, отражающие жанровые, композиционные и содержательные признаки. Подчеркивается важная роль информационного моделирования для обучения специалистов- нефилологов авторским навыкам.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ 

54-57 358
Аннотация

Рассматривается опыт зарубежных библиотек (преимущественно США и Канады) в области оказания информационных услуг профессиональному медицинскому сообществу. Материалом для анализа стали посвященные данному вопросу публикации с 1980-х гг. по настоящее время. В качестве примеров успешной работы зарубежных библиотек с медиками приводятся такие модели, как «клиническое библиотечное дело», «встроенное библиотечное дело», управление исследовательской информацией. 

ЮБИЛЕЙ 

58 241
Аннотация

Авраева Юлия Борисовна  (29 июля 1939 г. р.) –  библиограф, библиографовед.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)