Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

11-16 144
Аннотация

Цель статьи – изложить основные концептуальные положения системы научно-методической поддержки научных библиотек. Рассматриваются проблемы научных библиотек, которые могут быть разрешены на уровне научно-методической работы. На основе системного подхода определены цель и задачи, стоящие перед научно-методической поддержкой, и требования, которым она должна удовлетворять. Предлагаются формы деятельности и организационная структура, отвечающие этим требованиям. Обосновывается целесообразность использования пространственного подхода в представлении результатов научно-методической деятельности, реализуемого посредством специализированного портала. Несмотря на то что ведущие научные библиотеки, в том числе и центральные научные библиотеки Российской академии наук, находящиеся в структуре Министерства науки и высшего образования, децентрализованы и в каждой отдельно взятой библиотеке сформирована своя система методической поддержки библиотек научных учреждений, имеются все необходимые и достаточные предпосылки для формирования многофакторной Концепции системы научно-методической поддержки научных библиотек Российской Федерации.

17-23 130
Аннотация

Научная библиотека, являясь традиционным институтом сохранения и передачи информации, обладает потенциалом, реализацию которого могут определять новые модели социального воздействия, зависящие в том числе от внедрения инновационных форм и методов функционирования. В условиях развивающейся цифровизации ресурсов и коммуникаций научно-методическое обеспечение деятельности научных библиотек, обеспечивающих профильной информацией ученых-исследователей и специалистов, приобретает особую значимость.
В статье представлены формы и методы информационно-методического сопровождения деятельности библиотек Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), осуществляемого ГПНТБ СО РАН – методическим центром для библиотек СО РАН, трансформирующиеся в связи с начавшимися во втором десятилетии XXI в. процессами реформирования науки и реструктуризации системы научных учреждений. Информация о предлагаемых ГПНТБ СО РАН услугах и продуктах, представленная в статье, может быть использована библиотеками для совершенствования информационного обеспечения ученых и специалистов.

24-30 111
Аннотация

Рассмотрены изменения, происходящие в технологиях информационного обслуживания в условиях цифровизации в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ), которая создает информационные ресурсы собственной генерации с 1992 г. В информационном обслуживании используются 24 документные и лексикографические базы данных (БД). Основной информационный продукт – политематическая БД «АГРОС», предоставляющая исчерпывающую информацию о текущих поступлениях в фонд библиотеки. БД собственной генерации, размещенные на сайте ЦНСХБ в основном в свободном доступе, создали условия для полноценного дистанционного обслуживания пользователей. ЦНСХБ осуществила перевод практически всех традиционных услуг в дистанционные, разработала удобные и простые сервисы для самостоятельной работы пользователей с цифровыми ресурсами, что обеспечивает их востребованность специалистами. Показана положительная динамика обращений к сайту ЦНСХБ. Цифровые технологии позволили усовершенствовать услуги, оптимизация отдела обслуживания, слияние его с отделом хранения фондов, трансформация зон обслуживания повысили эффективность работы. 
ЦНСХБ как информационный центр создает общеотраслевые лингвистические средства, готовит реферативную информацию и реферативные издания, аналитические обзоры. Перспективные направления развития информационного обслуживания пользователей библиотека видит в формировании и развитии связанных данных, позволяющих создавать качественно новую аналитическую информацию, в предоставлении доступа к интегрированной информации через единое окно; формировании единого отраслевого пространства знаний, создании и предоставлении открытых данных. Для этого будут развиваться общеотраслевые лингвистические средства индексирования и поиска информации, создаваться и постоянно актуализироваться БД собственной генерации; проводиться мониторинг интернет-ресурсов и формирование навигаторов и руководств по проблематике агропромышленного комплекса (АПК).

31-36 106
Аннотация

В статье представлено обобщенное видение места и роли Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки (СибНСХБ), библиотек и информационных подразделений научных организаций сельскохозяйственного профиля Сибири в системе научных коммуникаций. Рассмотрена динамика взаимодействия СибНСХБ с библиотеками региональных научно-исследовательских учреждений (НИУ) в связи с изменениями политической и экономической жизни страны в 1990-е гг. Изложены подходы к изменению концепции методического руководства библиотеками и информационными подразделениями профильных организаций. Описано влияние коренных преобразований, связанных с реформированием отраслевой науки и цифровизацией общества, на изменение статуса СибНСХБ, ее функций и модели взаимодействия с НИУ. Приведены результаты проведенных в 2017–2021 гг. научных исследований по изучению состояния и развития системы информационного обеспечения аграрной науки, в ходе которых были собраны данные об изменениях в организационно-правовой форме научных организаций, направлениях их деятельности, индивидуальных информационных предпочтениях ученых, а также получены сведения об актуальном состоянии информационно-библиотечной системы аграрной науки Сибири. В связи с созданием нового межрегионального объединения поставлены задачи по изучению состояния библиотек и информационных подразделений НИУ аграрного профиля Дальневосточного и Арктического региона, что расширит границы коммуникации в аграрном информационном пространстве.

37-47 118
Аннотация

В работе рассматривается вопрос формирования цифровых ресурсов, отражающих научное наследие России. Одним из наиболее развитых ресурсов в этой области является электронная библиотека «Научное наследие России» (ЭБ ННР), разработка которой началась в 2007 г. в рамках целевой программы РАН под руководством Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН). Библиотека строится по принципу связанных данных и отражает информацию об ученых, их публикациях (включая оцифрованные полные тексты), связанные с учеными архивные материалы и музейные предметы. Контент библиотеки формировался совместными усилиями многих научных организаций, включая академические библиотеки. ЭБ ННР представлена в открытом доступе в интернете, начиная с 2010 г. К 2020 г. были полностью переработаны и введены в эксплуатацию технология формирования ЭБ ННР, ее внутренняя и внешняя программные оболочки, поисковые алгоритмы. Описывается современное состояние ЭБ ННР, включающей два WEB-ориентированных блока – административный и пользовательский. Административный блок, доступный авторизованным пользователям, обеспечивает ввод, редактирование, контроль качества создаваемых ресурсов; пользовательский блок, представленный в открытом доступе, предоставляет широкие возможности поиска ресурсов с использованием булевой логики; он обеспечивает наглядную визуализацию и развитую навигацию по связанным ресурсам. Приводится ряд примеров работы с ЭБ ННР. Наряду с ЭБ ННР в статье рассмотрены электронные библиотеки «Научное наследие Урала» и «Научное наследие Дальнего Востока», представленные, соответственно, на сайтах Центральных научных библиотек Уральского отделения (УрО) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН. Проводится сравнение этих библиотек с ЭБ ННР, делается вывод о необходимости координации работ по созданию цифровых ресурсов, отражающих научное наследие России и ее регионов.

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА 

49-57 211
Аннотация

Автор ставит своей целью представить различные способы демонстрации принадлежности экземпляров печатных изданий фонду библиотеки Валаамского монастыря во второй половине XIX – первой четверти XX в. Исследование проводилось в 2021 г. в отдельно взятой региональной библиотеке – Национальной библиотеке Республики Карелия (НБ РК) (Петрозаводск), в которую в 1945 г. поступила партия книг с Валаама. Сопоставив список переданной литературы с инвентарными книгами НБ РК 1945 г., удалось выявить в фонде библиотеки более восьмидесяти экземпляров книг и периодических изданий XVIII – первой четверти XX в. с несомненными признаками их былой принадлежности Валаамскому монастырю. В статье представлены два вида владельческих штампов Валаамской библиотеки, однако автор отмечает, что случаи использования их единичны, в то время как применение полистной записи для демонстрации принадлежности книги обители встречается намного чаще (в НБ РК обнаружено более 60 томов с подобными записями). Кроме того, ряд экземпляров несет на себе следы принадлежности личным книжным собраниям насельников монастыря.
В статье приводятся примеры различных владельческих, дарственных и других записей, свидетельствующих о принадлежности книг таким известным личностям, как, например, игумен Дамаскин (Кононов), архиепископ Карельский и Финляндский Павел (Олмари), монастырский библиотекарь иеросхимонах Антипа (Половинкин) и др. Практическим результатом исследования стало внесение в электронный каталог НБ РК сведений о принадлежности до 1945 г. всех выявленных экземпляров библиотеке Валаамского монастыря. Это позволит при необходимости сформировать из подобных электронных библиографических записей любой информационный ресурс – от простого списка литературы до виртуальной коллекции, представляющей сохранившуюся в НБ РК часть фонда Валаамской монастырской библиотеки.

58-68 113
Аннотация

Статья посвящена векторам и вехам развития редкого фонда Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького за продолжительный исторический период: от его становления в 1836–1935 гг. до формирования всех традиционных для редких фондов направлений деятельности. Особое внимание уделено изменениям, которые фонд претерпевает в последние годы в связи с введением понятия «книжные памятники», с формированием нового подхода к сохранению, учету, государственной регистрации и продвижению редких фондов и книжных памятников. Автор показывает трансформацию взглядов на доступность редких фондов, останавливается на концепции «открытого редкого фонда», которая воплощается в работе библиотеки. Отдельно представлена деятельность Регионального центра «Книжные памятники Пермского края», направленная на идентификацию, каталогизацию и поэкземплярное научное описание рукописных книг и старопечатных изданий, методическую работу по подготовке кадров для работы с редкими фондами и книжными памятниками. Описана работа по представлению книжных памятников в «Национальной электронной библиотеке», в печатных сборниках и каталогах отдельных фондов и коллекций, партнерскому взаимодействию в реализации выставочных и просветительских проектов последних лет. Поддержанию сохранности, продвижению знаний о редком фонде Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького и информационной открытости способствуют современные подходы по организации хранения фонда, создание выставочного пространства, работа с исследователями в читальном зале и в виртуальном пространстве.

69-78 98
Аннотация

В отделе рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета (НБ ТГУ) находится на хранении более 30 архивных коллекций, имеющих отношение к общественным деятелям, ученым, писателям, а также отдельные части архивов учреждений, существовавших в Томске. Время и обстоятельства их поступления различны. Преобладают среди фондов личные коллекции, а большая их часть тематически, так или иначе, связана с Сибирью. Так, например, в НБ ТГУ хранятся личные архивы областников Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, народника Н. И. Наумова, издателя П. И. Макушина. К настоящему времени треть из них имеет описи, работа с остальными коллекциями продолжается.
Проблема наличия в библиотеках архивных коллекций неоднократно поднималась в научной литературе. Отмечалось, что институты памяти – библиотеки, архивы и музеи – нередко могут обладать разнообразными типами документов, что ставит перед ними задачи по обеспечению сохранности сложных и разнообразных собраний, выбору систем учета и их сочетанию, разработке политики комплектования фонда, налаживанию взаимодействия друг с другом при работе с распыленными коллекциями. Цель статьи – представить текущее состояние архивных коллекций, хранящихся в НБ ТГУ, их структуру, результаты проделанной с ними работы и основные проблемы, которые предстоит решить.
Такие коллекции представляют большую ценность для научных исследований и просветительской, выставочной работы. Но не все архивные фонды были систематизированы и описаны, поскольку обширный фонд отдела ставит перед сотрудниками ряд других важных задач. Отмечается, что задача по каталогизации всех фондов, хранящихся в отделе рукописей и книжных памятников, может быть решена за счет кадрового обеспечения этого направления работы; разработки политики комплектования и инструкций по обработке архивных фондов в НБ ТГУ; привлечения студентов и волонтеров к разбору и описанию документов; более широкого включения этих коллекций в научные исследования.

79-87 154
Аннотация

Рассмотрен опыт Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова в организации системы культурно-просветительских мероприятий по продвижению книги и чтения с использованием фонда редких книг.
Автор приводит примеры конкретных направлений и форм деятельности: выставки и экскурсии; создание электронных коллекций; книговедческие и научные исследования, касающиеся истории библиотечного дела и бытования книги в регионе; реализация издательских проектов; формирование личных библиотек земляков; сотрудничество со средствами массовой информации и др.
Отмечается, что использование редких книг в крупных мероприятиях: выставках, презентациях и акциях работает на репутацию библиотеки как хранителя книжного наследия и места интеллектуального досуга.
Создание собственных информационных продуктов – электронных коллекций, объединяет усилия различных организаций и частных лиц по сохранению истории и культуры, формированию образа региона в мировом информационном пространстве. Популяризация редких книг через средства массовой информации позволяет охватить широкую аудиторию потенциальных читателей.
Краеведческое культурно-просветительское информирование осуществляется путем исследований, раскрывающих историю бытования книги в регионе, а издание книг дает возможность для всех желающих получить доступные исторические источники. Современные подходы к комплектованию фонда редких книг – формирование личных библиотек, их изучение, включение сведений о них в сферу литературно-исторических исследований – выступают значимым вкладом в дальнейшее развитие книговедения. Автор приходит к выводу, что библиотека активно использует возможности по раскрытию и продвижению фонда редких книг для формирования культурного пространства региона.

89-93 132
Аннотация

Цель статьи: привлечь внимание читателей к выдающемуся памятнику книжной культуры XVIII в. – энциклопедии «Зрелище природы и художеств» («Schauplatz der Natur und der Kunst ein vier Sprachen, deutsch, lateinisch, franzosisch und italienisch. Bd. 1-10. Wien. 1774–1779») – вышедшему в Вене десятитомному изданию с параллельным текстом на четырех языках (латинском, немецком, французском и итальянском), дававшему представление о ремеслах, промыслах, явлениях природы, растениях и животных, – и ее русскоязычной версии. В переводе энциклопедии на русский язык принимали участие известные ученые России. Особенное внимание уделено характеристике статей, посвященных типографскому делу, из которых можно почерпнуть информацию о старинных технологиях изготовления книг. Приложенные к каждой статье иллюстрации позволяют визуализировать обстановку мастерских и использованные материалы, инструменты и оборудование того времени. Издание богато иллюстрировано: каждую статью сопровождает гравюра на меди. Часть гравюр была перегравирована из немецкого издания, а часть – сделана специально для русского.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

95-100 115
Аннотация

В Республике Узбекистан происходят большие перемены в системе образования, в том числе при решении вопросов инклюзивного образвания детей – обеспечения равного доступа для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных способностей. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является сложным процессом, который имеет свою специфику, цели и задачи. Этим проблемам посвящена статья, описывающая деятельность информационно-библиотечного центра Узбекистана по работе с детьми, имеющими ОВЗ, и их родителями.

AD JUBILAEUM 

103-107 78
Аннотация

В статье описан вклад, внесенный Валентиной Андреевной Самсоновой в развитие библиотечного дела Якутии и Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) в период ее работы директором с 1990 по 2016 г. Рассматривается ее организационная, управленческая, научно-исследовательская деятельность. Делается акцент на изучении В. А. Самсоновой коллекции библиофила и библиографа, одного из организаторов Русской коллекции Библиотеки Конгресса США Михаила Зиновьевича Винокурова.

ИНФОРМАЦИЯ 

108-111 183
Аннотация

II Международный форум «Через библиотеку – к развитию общества», организаторами которого выступили Министерство культуры и туризма Республики Тыва, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва (НБ РТ), Тувинская библиотечная Ассоциация (БАРТ), состоялся 16–17 августа 2022 г. в Кызыле 1. Цель мероприятия: развитие международного и межрегионального сотрудничества библиотек, обобщение и ретрансляция передового опыта работы. В работе форума приняли участие более 400 участников (в том числе онлайн – 17) из библиотек и вузов культуры 20 субъектов Российской Федерации (РФ) и 3 стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

IN MEMORIAM 

 
112 52
Аннотация

С прискорбием сообщаем, что 15 июня 2022 г. на 69-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Ахат Асхадович Набиуллин.

 
113-115 62
Аннотация

5 октября 2022 года не стало Елены Ивановны Дергачевой-Скоп, доктора филологических наук, профессора Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, старшего научного сотрудника отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)