Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИЯ 

7-18 413
Аннотация

Представлены краткие итоги Международной научно-практической конференции «Наука, технологии и информация в библиотеках (LIBWAY-2019)», состоявшейся в Иркутске 17–19 сентября 2019 г. Основные организаторы: Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), Центральная научная библиотека Иркутского научного центра (ЦНБ ИНЦ) СО РАН, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека (ИОГУНБ) им. И. И. Молчанова-Сибирского.

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА 

19-26 511
Аннотация

Дается понимание термина «издательская стратегия», определяются ее основные элементы. Рассматриваются универсальные, специфические и смешанные издательские стратегии действующих издающих предприятий. Определяются характерные особенности и преимущества каждой из них. Выявляется специфика регионального издательского пространства, отражаются возможные варианты развития издательских стратегий будущего.

27-31 366
Аннотация

Рассмотрено влияние новых информационных технологий на периодику самиздата. Определены преимущества интернет-СМИ. Проанализированы тенденции развития региональной любительской сетевой прессы, дана характеристика жанрово-тематического состава и целевой аудитории сибирских непрофессиональных интернет-газет и журналов.

32-37 310
Аннотация

Автор определяет, какую роль в формировании личных библиотек Дальнего Востока в XIX – начале XX в. играли местные издания и насколько региональное книгопечатание обеспечивало потребности дальневосточных читателей. На основе созданной автором базы данных дальневосточных книжных изданий приводятся результаты количественного и тематиковидового анализа книжной продукции региона в дореволюционный период.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

38-44 399
Аннотация

Академические библиотеки в регионе организованы по территориальному и ведомственному принципу как составляющие научных центров разных направлений деятельности Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В условиях трансформации системы управления научными учреждениями важно продолжать информационно-методическое обеспечение деятельности библиотек СО РАН, осуществляемое ГПНТБ СО РАН. Кроме того, информационное обеспечение образовательных и научных интересов ученых и специалистов нуждается в более высоком уровне интеграции ресурсов и технологий обслуживания академических, вузовских и областных (краевых) научных библиотек территории, и это направление требует осмысления библиотечного сообщества.

45-49 421
Аннотация

На примере ГПНТБ СО РАН показано, как трансформация ценностных основ образования отражается на идеологии и технологии библиотечной работы, модернизируя ее содержание в области создания актуальной образовательной среды.

50-57 479
Аннотация

Показано значение инноваций в межбиблиотечном обслуживании в условиях активного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), освоения виртуального пространства и электронного книгопотребления. Обобщены отечественные и зарубежные данные об инновационных способах предоставления документов по межбиблиотечному абонементу и доставке документов (МБА и ДД). Рассмотрены сервисные инновации по приобретению изданий на основе заказов МБА; модификациям электронного доступа к документам; заимствованиям электронных книг и оцифрованных материалов по МБА.

58-62 340
Аннотация

Рассмотрены результаты анализа ситуации по защитам диссертаций с грифом «для служебного пользования». В СССР и России существовали нормы и правила, регламентирующие этот процесс. В связи с многочисленными злоупотреблениями, связанными с нежеланием открытого опубликования научных работ, защита диссертаций без секретных сведений, не размещенных в интернете, стала невозможна. Таким образом, поступление диссертаций «ДСП» и их авторефератов в библиотеки прекращено.

63-67 576
Аннотация

Приводятся результаты исследования электронных каталогов крупнейших российских библиотек разных типов. Особое внимание уделено поисковым возможностям электронных каталогов библиотек, их доступности и проблемам восприятия пользователем предоставляемой информации.

68-73 408
Аннотация

Проанализирована созданная Сибирской научной сельскохозяйственной библиотекой (СибНСХБ) система информационного обеспечения аграрной науки Сибири, базирующаяся на ее информационных ресурсах и взаимосвязях с сельскохозяйственными библиотеками региона. Представлены результаты исследования организационно-структурных преобразований в управлении и информационном обеспечении ученых в современный период и анализа состояния библиотек научно-исследовательских институтов. Показана роль СибНСХБ как связующего звена в сохранении единого информационного пространства аграрной науки Сибири.

74-78 478
Аннотация

Статья посвящена исследованию профессиональных читательских интересов специалистов библиотечной сферы, выполненному на основе применения метода анализа библиотечных блогов и социальной сети Facebook. Автор отмечает высокий коммуникационный потенциал блогов, но подчеркивает недолговечность этого интернет-жанра. С появлением социальных сетей блоггинг как инструмент интернет-коммуникации отошел на второй план. Вместе с тем и библиотечные блоги, и социальные сети являются хорошими источниками информации о читательских интересах библиотечных специалистов. Автор выделяет два блока профессиональных читательских интересов, отражающих информационные потребности библиотекарей: общепрофессиональные, обусловленные принадлежностью к профессиональному сообществу, и специфические, обусловленные частными факторами. Анализ библиотечных блогов и социальных сетей – метод, позволяющий получить достаточно объективные данные, что связано с психологическими особенностями общения в сети, главной из которых является его неформальный характер, предопределенный доверительными отношениями между участниками.

79-83 10905
Аннотация

Происходят активные изменения в определении места библиотек в культурной, научной, образовательной и информационной инфраструктурах социума. Предполагая, что с помощью маркетинга можно сформировать общественное мнение как о конкретной библиотеке, так и о библиотеках в целом, а также получить организационную поддержку, повысить видимость библиотек и увеличить долю рынка, специалисты занимаются адаптацией маркетинга к условиям функционирования библиотек. Целью данного исследования является обоснование важности внедрения маркетинговой политики в работу библиотек.

НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

84-88 785
Аннотация

Рассматриваются вопросы компетенций библиотечных специалистов в аспекте федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), обозначены проблемы определения компетенций и их состава с учетом требований цифровой экономики и профессионального стандарта. Определено, что в настоящее время в качестве базовой модели компетенций библиотечных специалистов могут быть рассмотрены только перечни компетенций ФГОС. Делается акцент на отсутствии консолидированной позиции профессионального сообщества по данному вопросу. Предлагается реализовать ряд специальных мероприятий по формированию единой позиции библиотечного сообщества касательно компетенций и для их определения с привязкой к типу библиотеки и к должности сотрудника.

БИБЛИОМЕТРИЯ, НАУКОМЕТРИЯ, ВЕБОМЕТРИКА 

89-95 572
Аннотация

В статье представлены результаты анализа документов по культурному наследию народов Тувы из крупнейших мировых БД Scopus, Web of Science и БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН «Научная Сибирика». Выявлены наиболее важные проблемы изучения культурного наследия, самые продуктивные по публикационной активности авторы, периодические издания, важнейшие монографии и диссертационные исследования, посвященные изучению культурного наследия Тувы.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

96-100 497
Аннотация

Освещаются вопросы организации социально-коммуникативных практик средствами библиотечной деятельности. Рассматривается опыт Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края по формированию коммуникативного взаимодействия различных социальных групп через информационные сервисы, услуги и систему библиотечного общения.

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ 

101-106 324
Аннотация

Представлены результаты работы научно-практического мероприятия с международным участием – книжного форума, даны краткие выдержки докладов пленарного заседания, названы тематика проводимых секций, выступающие, круг затрагиваемых проблем.

БЛАГОДАРНОСТИ 

ВЫШЛИ В СВЕТ 

 
110 217

AD JUBILAEUM 

IN MEMORIAM 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)