Preview

Труды ГПНТБ СО РАН

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИЯ 

12-22 336
Аннотация

25–27 мая 2021 г. в Тюмени в онлайн- и офлайн-формате была проведена Международная научно-практическая конференция «Двенадцатые Макушинские чтения: Книжная культура – социокоммуникационный феномен в теоретическом, историческом и прогностическом аспектах» (далее – Чтения), организаторами которой выступили Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), Российская библиотечная ассоциация (РБА), Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Тюменская областная научная библиотека (ТОНБ) имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Рабочие языки конференции: русский, английский.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА 

23-33 255
Аннотация

В статье освещены направления научно-исследовательской работы ГПНТБ СО РАН в области формирования и использования библиотечных фондов. В рамках тематики научных проектов библиотеки представлены ценностные, мировоззренческие, коммуникативные и другие проблемы исследовательской деятельности, направленной на активное практическое преобразование и расширение профессионального поля формирования ресурсной базы системы научных библиотек. Обзор исследований, осуществленный авторами, включает анализ закономерностей и тенденций развития ведомственной и территориальной системы формирования и хранения библиотечных фондов, а также подходов, форм и методов изучения документных ресурсов в ретроспективе и в настоящее время – в условиях роста показателей использования цифровых ресурсов. В статье выявлены, с одной стороны, объективные предпосылки взаимодействия библиотек, а с другой – негативные тенденции, такие как нарастание процессов раздробленности фондов и несогласованность политики формирования документных ресурсов и дальнейшее углубление ведомственных и региональных разногласий. Проблема взаимодействия библиотек территории в целях повышения эффективности формирования и использования совокупного территориального библиотечного фонда представляется актуальной. Научно-исследовательская работа (НИР) в крупной современной библиотеке представляет собой самостоятельный комплексный вид деятельности, способствующий ее развитию как открытой социальной системы и сохранению жизнеспособности в среде других информационных структур. Тематика исследований в научных библиотеках определяется ведомственными, региональными и национальными научными программами. Результаты библиотечной НИР являются существенным вкладом в решение масштабных научно-производственных проблем.

КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА 

35-40 319
Аннотация

Сегодня широко практикуется экспонирование автографов, инскриптов на выставках в музеях, учреждениях науки, образования и культуры. Это вызвано повышенным интересом к вопросам истории научных исследований, личных и служебных взаимоотношений людей, свидетельствует об актуальности проблемы и требует внимания специалистов.

По мнению Брокгауза и Ефрона, «автографы известных ученых, писателей и поэтов составляют истинную драгоценность библиотек…». Автографы, инскрипты на книгах могут служить дополнительным источником информации о жизни того или иного автора, об эпохе, научном или культурном явлении. В библиотеках Академии наук можно найти литературу с автографами, дарственными надписями ученых, различными пометками.

Цель статьи – представить вниманию читателей несколько автографов, инскриптов, их содержание, почерк видных российских ученых на книгах из фонда библиотеки Центральной научной библиотеки Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ЦНБ ИНЦ СО РАН) (ранее – библиотека Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР), поведать о судьбах книг и их владельцев. Отклики на статью помогут определить авторство неустановленных надписей.

В ходе работы были выявлены и определены de visu книги с автографами, дарственными надписями (инскрипт) библиотеке от авторов, ученым от коллег и владельческими надписями; выполнен анализ имеющихся в библиотеке материалов, предпринята попытка систематизации письменных источников с автографами и дарственными надписями. На втором этапе работ осуществлялось составление электронной базы данных – Каталог редких книг в ЭК ИРБИС, с которым можно ознакомиться на сайте библиотеки.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

43-52 366
Аннотация

В российских библиотеках при создании библиографических записей (БЗ) электронного каталога (ЭК) широкое применение получила технология корпоративной каталогизации. При корректном подборе источников заимствования БЗ многие библиотеки смогли снизить временные и трудовые затраты на создание записей в ЭК. Приведены примеры наиболее успешных российских корпоративных библиотечно-информационных систем федерального и регионального уровня.

В то же время в большинстве библиотек не решена задача отражения в ЭК сведений обо всем фонде библиотеки, что негативно влияет на качество обслуживания пользователей ЭК. Рассмотрен опыт решения этой задачи в библиотеках федерального уровня. Описаны основные способы ретроспективной конверсии карточных каталогов: ручной ввод записей с клавиатуры, сканирование каталожных карточек, распознавание сканированных карточек и создание БЗ, заимствование записей из авторитетных источников.

Целью статьи является изучение эффективности использования технологии корпоративной каталогизации для проведения ретроспективной конверсии карточных каталогов. Для достижения поставленной цели в электронном каталоге ГПНТБ СО РАН был проведен поиск библиографических описаний изданных до 1991 г. документов, отраженных в ЭК Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ), в Системе корпоративной каталогизации (СКК) ЛИБНЕТ, в ресурсах Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), в ИРБИС-корпорации. В результате поиска было установлено, что наиболее приемлемыми источниками заимствования записей являются ЭК РГБ, РНБ и СКК ЛИБНЕТ. Выявлены преимущества и недостатки использования БЗ из вышеупомянутых источников. Определено, что при выборе источника заимствования при проведении ретроконверсии каталогов следует учитывать специфику наполнения фонда, соответствие записей требованиям данной библиотеки, совместимость автоматизированных библиотечно-информационных систем, готовность оплачивать услуги заимствования, доступность ЭК, комфортность поиска.

53-59 261
Аннотация

В настоящее время формирование системы авторитетных файлов является обязательным условием организации и ведения электронных каталогов крупных научных библиотек. В ГПНТБ СО РАН ведется собственный авторитетный файл предметных рубрик (АФ ПР), работы по созданию которого начались в 2008 г. и не теряют своей актуальности до сегодняшнего дня. В статье подводятся итоги создания и ведения АФ ПР в период с 2011 по 2020 г.: упоминается история создания файла; отмечается значимость лингвистического обеспечения электронного каталога для проведения эффективного информационного поиска; указывается на необходимость проведения анализа текущего состояния и оценки качества сформированного АФ. Анализ основан на результатах внедрения технического задания на формирование авторитетного файла; воспроизводится программа поэтапных работ и оцениваются результаты выполнения каждого этапа, сложность выполнения поставленных задач. Указывается на необходимость редактирования ПР в соответствии с требованиями методики предметизации, форматными требованиями; на необходимость сопряжения в АФ информационно-поисковых языков: индексов библиотечно-библиографической классификации и предметных рубрик. Указывается на проблему наполнения АФ отредактированными и вновь созданными предметными рубриками. Выявляется необходимость проверки лексики поисковых языков по алфавитно-предметному указателю. Формируется заключение о современном состоянии АФ, сроках выполнения работ по внедрению технического задания на создание АФ ПР. Выявляется основная проблема завершения создания авторитетного файла предметных рубрик ГПНТБ СО РАН, предлагаются пути ее решения.

60-64 232
Аннотация

Роль и значение системы обязательного экземпляра произведений печати в жизни общества весьма ощутимы. Эта система является важнейшим источником текущего комплектования библиотек и библиографических учреждений. Никакой другой источник комплектования не в состоянии обеспечить пополнение библиотек с такой полнотой и надежностью, как система обязательного экземпляра. Где бы ни вышло в свет (на территории государства) то или иное произведение печати, благодаря системе обязательного экземпляра оно будет доставлено в библиотеки. С наиболее полными собраниями литературы научные работники и специалисты смогут ознакомиться только в тех библиотеках, которые пользуются правом на получение обязательного экземпляра.

Система снабжения библиотек обязательным экземпляром в Республике Узбекистан активно начала складываться в 30-е гг. XX в. и проводилась через созданный в Ташкенте Республиканский библиотечный коллектор. Комплектование книжных фондов научных и технических библиотек подчинялось нуждам развивающихся в республике отраслей науки и производства и проводилось выборочно, но в основном на базе обязательного экземпляра. Такая ситуация сохранялась в республиках Советского Союза, в том числе и в Узбекистане вплоть до 1991 г. В статье кратко дана характеристика системы обеспечения библиотек Республики Узбекистан обязательным экземпляром печатной продукции и представлена современная проблема регулирования системы обязательного экземпляра, которая гарантирует пополнение национального информационно-библиотечного фонда.

65-72 957
Аннотация

Активное расширение методов поиска, сбора, обработки, хранения и предоставления информации, а также появления у библиотек конкурентов зародили проблему качества предоставляемых услуг. Для повышения качества услуг следует формировать в учреждениях собственную систему менеджмента качества (СМК), которая основывается на стандартах серии ИСО 9000.

В статье приводятся основные сведения по развитию и совершенствованию СМК в ряде библиотек Российской Федерации. Делается акцент на том, что внедрение СМК дает гарантию обеспечения требований и ожиданий пользователей библиотеки, а значит и реализации одного из принципов стандарта ИСО 9001 – ориентацию на потребителя. СМК придает уверенность руководству и персоналу библиотеки, а также потребителям в предоставлении и ожидании продукции и услуг, полностью соответствующих требованиям стандарта качества ИСО 9001. Подчеркивается, что внедрение СМК невозможно без участия всего персонала библиотеки: важно разделить обязанности между сотрудниками библиотеки, создать рабочую группу во главе с представителем высшего руководства, изучить требования потребителей относительно предоставляемых библиотекой продукции и услуг, подготовить и обеспечить документирование процедур системы менеджмента качества организации. Постоянное совершенствование системы менеджмента качества в библиотеке способствует улучшению управленческой деятельности всей организации.

Целью статьи является теоретическое обоснование значимости использования СМК в библиотеках. В соответствии с целью были применены следующие общенаучные методы: системный анализ как основной метод, контент-анализ научных статей и ГОСТов серии 9000 в области качества, терминологический анализ.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

73-81 236
Аннотация

Цель статьи – поделиться опытом организации обслуживания пользователей на абонементе универсальной литературы Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН) весной – летом 2020 г. Показать пути решения проблем, возникших в работе библиотек из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Во время карантина возникла необходимость обеспечить возврат и продление срока пользования литературой в условиях ограничения контактов библиотекарь – читатель. Были предложены следующие механизмы решения проблем: предоставлена возможность дистанционного продления срока пользования документами с помощью мобильного устройства связи; предоставлена возможность возврата книг через «book-box» на служебной вахте ФИЦ КНЦ. При информировании пользователей в дистанционном режиме использовались телефонная связь, SMS и сообщения по e-mail.

Проанализированы предпочтения читателей при использовании различных систем связи: из абонентов, воспользовавшихся дистанционным способом продления срока пользования книгами, около половины читателей использовали Viber, одна треть воспользовались WhatsAPP и примерно пятая часть – электронной почтой. Определена эффективность выполненной работы: почти все пользователи «рассчитались» с библиотекой своевременно (до 31 августа). При этом было возвращено или продлен срок пользования большинства книг. Выделено несколько факторов, обеспечивающих эффективную работу: удобство оформления продления в онлайн-режиме; отсутствие ограничений по времени для возврата книг; оперативное оповещение читателей о новых возможностях работы библиотеки.

Отмечены преимущества (выполнение требований санитарной безопасности, комфортность дистанционной работы для читателей и, как следствие, повышение оперативности выполнения действий с их стороны) и недостатки (дополнительная работа по сохранению информации при использовании личного смартфона библиотекаря, отсутствие личного контакта библиотекаря с читателем) применяемых форм работы.

Результативность работы абонемента оценена как удовлетворительная по отобранной совокупности критериев. Рассмотренный способ работы абонемента с учетом требований во время карантина признан перспективным.

82-90 445
Аннотация

В статье рассмотрена рекламная деятельность научных библиотек в период пандемии COVID-19, в том числе исследуются роль и значение рекламы в процессе продвижения библиотечных и информационных услуг и продуктов. Реклама позволяет в короткие сроки повысить эффективность и качество процесса обслуживания и обеспечить стабильность положения библиотеки в обществе. С помощью рекламы можно создать устойчивый информационный спрос на определенные библиотечно-информационные услуги и продукты. Затрагиваются вопросы применения SMM (Social Media Marketing) в библиотеках. Подчеркивается, что SMM – это решение маркетинговых вопросов библиотеки через социальные сети. Его основная цель – предоставить целевой аудитории информацию о предлагаемых библиотечных услугах и продуктах в форме обратной связи, общения с пользователем и обмена мнениями, а также побудить их использовать ресурсы библиотеки в целом. Преимуществом использования иструментов SMM для библиотеки является и возможность привлечения большего числа пользователей. Автор изучил деятельность одной из крупнейших азербайджанских библиотек во время пандемии и пришел к выводу о том, что в нынешней ситуации на информационном рынке наблюдается лидирование издательских и книготорговых предприятий с рекламированием услуг и продуктов. В этой связи важна координация деятельности библиотек с издательствами и книготорговыми предприятиями, что может поддержать и сохранить положение библиотеки в обществе.

ДИСКУССИИ 

91-95 212
Аннотация

«Библиологос» дословно переводится с греческого языка как «Книжный разум». Реальными областями существования Библиологоса являются образование 2 , наука, менеджмент. Библиологос можно рассматривать с трех точек зрения: во-первых, генетическое (точнее, эпистемологическое, теоретико-познавательное) измерение, раскрывающее те исходные субстанции и философские категории, которые присущи как национальному Логосу в целом, так и его разновидности – Библиологосу; во-вторых, социально-функциональное измерение, рассматривающее производительные силы, материальные средства и технологии библиосферы; в-третьих, системно-структурное измерение, изучающее знаки, символы и документы, образующие системность Библиологоса. Отсюда три частных определения: генетическое, функциональное и системно-структурное. Обобщением частных определений является общее: Библиологос-Σ – коллективный разум цивилизованного общества в виде производительной силы, обеспечивающей создание, сохранение, использование книжной культуры. Идея Библиологоса во всех интерпретациях, несомненно, найдет применение в таких интеллектуальных сферах, как образование, наука, менеджмент, и будет служить цели воспитания человека нового типа. Это очевидно. Проблематичны перспективы синтеза книжной и цифровой культуры. Надо полагать, что в будущей цифросфере для обработки массивов Big Data потребуется Big Logos в качестве универсальной вакцины от невежества и глупости.

96-103 304
Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемы и вызовы, стоящие перед научными библиотеками в условиях стремительного развития информационных технологий. Представлены дискуссия библиотечных специалистов – сторонников различных позиций, анализ тенденций, возможные сценарии дальнейшего существования научных библиотек. Показаны меняющиеся на фоне общей цифровизации соотношения «буквы» и «цифры», проанализированы возможности и условия их эффективного взаимодействия. Сделан вывод о целесообразности сочетания достижений прошлого и будущего в трансфере знаний. Отражены основополагающие тренды в потребностях пользователей, изменения в предоставляемых сервисах и имеющихся компетенциях сотрудников научных библиотек. Обращается внимание на объективные и субъективные причины, тормозящие инновационное развитие библиотечной сферы. На примере ГПНТБ СО РАН отображены информационно-коммуникационный потенциал и возможности встраивания библиотекарей в процесс научных исследований. Авторы выделили и обобщили базовые рекомендации по улучшению ситуации, учитывая передовой отечественный и зарубежный опыт, с акцентом на ключевых проблемах.

AD JUBILAEUM 

 
41 146
Аннотация

25 апреля отметила юбилей Валентина Николаевна Терская – первая заведующая Центральной научной библиотекой (ЦНБ) Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7515 (Print)
ISSN 2712-7915 (Online)