ИНФОРМАЦИЯ
Представлена краткая информация по результатам проведения международной научнопрактической конференции «Наука, технологии, информация в библиотеках (Libway-2022)», которая продолжила традиции форумов 2018–2020 гг. В этом году участники обсудили актуальные проблемы, практики и исследования в сфере научных коммуникаций и организации науки, книжной культуры и библиотечно-информационной деятельности. Охарактеризованы доклады и сообщения, представленные на пленарном заседании, заседаниях секций, круглых столов и панельных дискуссиях .
ВЫШЛИ В СВЕТ
КНИЖНОЕ НАСЛЕДИЕ И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
Экспозиции в музеях, библиотеках, учреждениях культуры и искусства, а также ряд публикаций об инскриптах свидетельствуют о возросшем интересе к этой теме. В Научной библиотеке (НБ) Тобольского историкоархитектурного музея-заповедника (ТИАМЗ) хранится более трех тысяч книг с инскриптами и автографами многих известных деятелей Сибири, России и зарубежья. Даже если фамилия адресата не принадлежит к разряду известных, громких, дарственная запись от этого не становится менее интересной. В статье дана краткая характеристика выявленного в фонде НБ ТИАМЗ книжного собрания режиссера А. И. Тункова и атрибутирован обнаруженный инскрипт актера М. М. Михайловича-Дольского на книге «Картинная галерея или Систематическое собрание рисунков по всем отраслям человеческих познаний» (СПб., 1872). Удалось установить имена адресатов данной надписи, обстоятельства, послужившие поводом для ее появления. Работа в Научном архиве ТИАМЗ и фонде Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) позволила обнаружить неизвестные ранее факты биографии А. И. Тункова.
Издание научных журналов выполняет ряд функций, в том числе государственных, включая формирование имиджа страны и определение ее места на международной арене посредством демонстрации уровня развития науки, научного и экономического потенциала государства. Таким образом, издание научных журналов и изучение этого процесса являются актуальной задачей. В статье рассматриваются вопросы издания научных журналов в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) в 2001–2010 гг., тем самым уточняется и дополняется картина регионального и общероссийского научного книгоиздания. Источниковая база исследования репрезентативна: на основе текущих архивов Сибирского предприятия «Наука» РАН (типография № 4) и Сибирской издательской фирмы «Наука» РАН проанализированы нормативно-правовые документы, подготовленные Президиумом СО РАН, Научно-издательским советом СО РАН и регламентировавшие организационную и финансовую стороны деятельности Отделения по изданию научных журналов в изучаемый период. Кроме того, просмотрены все номера еженедельной газеты СО РАН «Наука в Сибири» за 2001–2010 гг.; 24 научных журнала, выпущенные Издательством СО РАН (ИСО РАН), учредителем которых являлось СО РАН совместно с институтами; а также научные журналы, издававшиеся в научных институтах и учреждениях СО РАН, вузах и частных издательствах. Представлена роль Научно-издательского совета (НИСО) СО РАН как постоянно действующего совещательного органа Президиума СО РАН, который формировал и реализовывал на практике стратегические задачи издательской деятельности. Раскрыта противоречивость роли англоязычных версий журналов, которые, с одной стороны, способствуют выходу российской науки на международную арену и ее интеграции в мировую науку, представляют ее результаты мировому сообществу, формируя положительный имидж страны, с другой – требуют значительных трудовых и финансовых затрат. Полученные данные позволяют выявить и охарактеризовать основные структурные подразделения издательско-полиграфической базы СО РАН по выпуску научных журналов (Издательство СО РАН, издательства научных центров, институтов и учреждений СО РАН, вузов), а также составить список частных издательств, привлекавшихся Отделением для этих целей.
ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ, РЕСУРСЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Цель статьи – описать опыт формирования электронного каталога библиотеки Знаменского собора Кемеровской епархии. Рассматривается история создания библиотеки, ее роль в просветительской деятельности Кемеровской епархии. Дается характеристика документов фонда библиотеки как объектов формирования метаданных при создании электронного каталога, подчеркивается наличие в фонде как богословской, так и светской литературы на различных языках, в том числе репринтных изданий и электронных ресурсов. Подробно изложена технология создания электронного каталога с использованием базы «Авторитетные файлы», разработанной каталогизаторами Государственной научной библиотеки Кузбасса (ГНБК) им. В. Д. Федорова. Перечислены регламентирующие документы, включающие национальные стандарты, а также представлено программное обеспечение в виде автоматизированной библиотечноинформационной системы (АБИС) «OPACGlobal» и лингвистические средства, используемые в каталогизации. Дана краткая характеристика таблицы классификации и особенности ее использования при систематизации документов в анализируемой библиотеке. Обобщается опыт совместной работы Знаменского собора, ГНБК им. В. Д. Федорова и Кемеровского государственного института культуры (КемГИК) в проекте «Создание электронного каталога в библиотеке Знаменского собора». Подчеркивается участие студентов факультета информационных и библиотечных технологий КемГИК в этом проекте в рамках производственной практики, что способствует совершенствованию их каталогизационных умений и навыков. Представлены количественные результаты создания библиографических описаний изданий библиотеки в электронном каталоге за 2021 г. В заключении обозначены перспективы использования создаваемого электронного каталога в деятельности библиотеки Знаменского собора: оптимизация информационного поиска, возможность принимать участие в машиночитаемых каталогизационных проектах, создание качественной системы библиотечно-информационного обслуживания читателей.
НЕПРЕРЫВНОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Цель статьи – представить используемый Дальневосточной государственной научной библиотекой (ДВГНБ) комплексный подход к непрерывному профессиональному образованию библиотечных специалистов в цифровой среде, раскрыть факторы, влияющие на количественные и качественные показатели в этой сфере, обозначить проблемные и позитивные моменты по итогам деятельности за 2017–2021 гг. Основное внимание уделяется системе непрерывного образования персонала общедоступных библиотек в Хабаровском крае, тесно связанной с деятельностью Центра профессионального развития на базе ДВГНБ, основанного в 2002 г. при поддержке ГПНТБ СО РАН и получившего первую на Дальнем Востоке лицензию на ведение образовательной деятельности библиотечного учреждения в 2004 г. Рассматриваются лицензированные программы повышения квалификации библиотечных специалистов края, краткосрочное обучение в рамках неформального образования 1 , информационно-методическое сопровождение образовательной деятельности (генерация информационных ресурсов в современных форматах по актуальным направлениям деятельности библиотек, разработка сетевых образовательных проектов, нацеленных на повышение профессионального уровня персонала ДВГНБ и муниципальных образований Хабаровского края, сопровождение конкурсов профессионального мастерства, анализ деятельности библиотек). В условиях формирования цифрового пространства усилия ДВГНБ направлены на взаимодействие с библиотеками-партнерами, поставщиками информационных ресурсов, обновление педагогического инструментария с акцентом на компетентностный подход, расширение перечня образовательных программ, внедрение дистанционного обучения по дополнительным профессиональным программам, предоставление открытого доступа к оцифрованным образовательным ресурсам.
AD JUBILAEUM
Представлена история создания и развития одной из библиотек Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) – Института физики полупроводников, приведены интересные факты, описаны виды ее деятельности на современном этапе. Цель – познакомить библиотечное сообщество с работой коллектива академической библиотеки в историческом аспекте и показать необходимость научно-методической поддержки для ее полноценной деятельности.
ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, ДИСКУССИИ
Стремительное развитие цифровых информационных технологий за последнее десятилетие сделало смартфон неотъемлемой частью жизни современного пользователя, превратив этот гаджет в средство для мгновенного получения информации в любом месте и в любое время, поэтому библиотека, как один из ее важнейших источников, стремится максимально эффективно использовать мобильные технологии в процессе информационного обеспечения пользователей, в том числе создавая адаптированные версии сайтов для смартфонов или мобильные приложения. Цель работы – на основании отечественных и зарубежных источников, а также данных интернет-площадок (маркетов), на которых представлены мобильные приложения, определить, какие программные продукты соответствуют запросам пользователей библиотек, в чем их особенность, каковы достоинства и недостатки. Отмечено отсутствие подробных отечественных исследований, основанных на изучении целевой аудитории, которые могли бы дать более полную информацию о требованиях, предъявляемых к библиотечным мобильным приложениям. Перечислены критерии, на основании которых дается первое представление о ценности продукта, и инструменты, позволяющие собрать более детальную информацию о его использовании. На основе отобранного списка из 35 приложений выявлен перечень опций, наиболее популярных у разработчиков, а на базе приложений-магазинов, предоставляющих информацию о пользовательском рейтинге и отзывах, определены функции, значимые для пользователей. В работе обосновано, что разработка мобильного приложения не может считаться обязательным требованием, отмечено, что, планируя его создание, библиотека должна учитывать ряд объективных факторов, например наличие достаточного ресурса, ценного контента, а также социальные, образовательные и гендерные особенности своей целевой аудитории.
Статья посвящена эволюции моделей справочного обслуживания в библиотеках США начиная с разработки теоретической концепции в начале ХХ в. и заканчивая инновационными моделями современности. Цель – рассмотреть основные подходы к организации справочного обслуживания, дать характеристику наиболее распространенных его моделей и описать примеры их практической реализации в публичных и университетских библиотеках США. Показано, как сотрудники справочных служб библиотек пытаются переосмыслить, переоснастить, модернизировать справочные службы при помощи экспериментов и инициатив по информационному взаимодействию с пользователями. Отмечено, что главным «камнем преткновения» на пути к идеальной модели справочного обслуживания является справочное бюро (reference desk). Ряд исследователей полагает, что с увеличением объема доступной информации и технологических инноваций прежняя организационная модель препятствует эффективному использованию библиотечного персонала. Разработка концепции справочного обслуживания, способной обеспечить инновационную конкурентную позицию, отвечающую будущим ожиданиям пользователей справочно-библиографических услуг, продолжает оставаться ключевой задачей в эпоху цифровизации.
Переводчик детской литературы сталкивается в своей работе со множеством проблем: с одной стороны, он обязан точно передать смысл и идею произведения, с другой – должен уметь избегать «формального буквализма». При этом с текстом оригинала нельзя «вольничать», а перевод должен быть насыщен национальным колоритом первоисточника, позволяющим иноязычному читателю представить своеобразие стиля автора переводимого произведения. В этом сообщении речь пойдет об актуальности и значении переводной детской зарубежной литературы, изданной в Узбекистане за 1991–2021 гг. Для анализа выбраны детские книги, выпущенные по инициативе центра Азиатской культуры при содействии Министерства культуры и информации Республик Центральной Азии, а также переводная детская художественная литература, опубликованная на страницах журнала «Жаҳон адабиёти» («Мировая литература»). Автор акцентирует внимание на произведениях, оригинальных по содержанию, имеющих коммуникативный эффект, способствующих расширению кругозора маленьких читателей и обогащающих их духовной мир. На примере переводов зарубежной детской литературы на узбекский язык исследователь пытается ответить на вопрос: чем примечательна и актуальна переводная детская литература в пространстве межкультурных коммуникаций. Проблемы актуальности и значения переводной детской литературы обсуждались на Международной научной конференции «Двенадцатые Макушинские чтения» (Тюмень, 25–27 мая 2021 г.).
IN MEMORIAM
Ушла из жизни доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, талантливый педагог и ученый Татьяна Федоровна Берестова.
На 75-м году ушла из жизни Раиса Афанасьевна Трофимова, доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ.
ISSN 2712-7915 (Online)